回顶部
教师资格考试中学政治模考试卷-全国教师资格考试网

教师资格考试中学政治模考试卷

一、单项选择题。(在每小题的4个备选答案中,选择一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内,每小题1分,共20分)

l.中国古人说“钉子缺,蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这说明:( B )

A.事物是由量变引起质变的 B.事物是普遍联系的

C.事物是变化发展的 D.事物的本质是由现象表现的

2.2005年5月20日,《人民日报》载文指出,多头管理,个别部门为了眼前利益,竭泽而渔,非法捕捞,当地群众在实地过度放牧,造成了东洞庭湖国家级自然保护区鸟类急剧减少,湿地濒危。上述事实说明(A )

A事物的联系是普遍的客观的 B人类的活动是自然界存在和发展的基础

C任何两个事物之间都是相互联系的 D矛盾双方在一定条件下相互转化

3.每逢羊年,我国婴儿出生率都明显下降,这主要源于“羊年不宜生育”的说法。“羊年不宜生育”的说法( C )

A体现了一事物总是和其他事物无条件的联系着 B说明了事物之间的联系是具体的

C违背了联系的客观性 D否定了意识对物质的能动作用

4.“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚无水喝,”这一故事说明:( C )

A.部分离不开整体,整体具有部分没有的功能,在认识事物和处理问题时,必须学会从整体上把握事物的联系

B.关键部分对整体功能的发挥,在一定条件下甚至起决定作用

C.整体由部分构成,整体功能发挥离不开部分 D.整体功能小于部分功能之和

5.“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。这两句话包含的哲学道理主要是:( B )

A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果B.事物的发展是前进性和曲折性的统一

C.矛盾的主要方面规定事物的性质 D.矛盾的双方在一定条件下相互转化

6.“凡属正确的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求相适合,都是联系群众的;凡属错误的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求不相适合,都是脱离群众的。”毛泽东这段话说明 (B )

A人民群众的要求都是正确的、合理的

B是否符合人民群众的要求是判断我们方针、政策、工作得失的重要标准

C人民群众是历史的创造者 D相信人民群众自己解放自己

7.哲学上的“价值”的构成要素是 ( C )

A个人的需要和社会的需要 B客观事物的有用性

C人的需要和客观事物的有用性 D个体的人和社会的人

8.下面对于人的价值观的认识中,错误的是 ( B )

A不同的人对同一事物往往具有不同的价值观 B有的人有价值观,有的人没有价值观

C价值观对人们认识和改造是就有导向作用 D人们的价值观不是一成不变的

9.我国当前开展保持共产党员的先进性教育活动,从我国的实际情况来看,绝大多数党员干部是优秀的,但也有少数干部贪污腐化。这说明( A )

A价值观对人道路的选择具有导向作用 B社会存在决定价值观

C价值观决定社会存在 D价值观随着社会存在的变化而变化

10.2004年年末,印尼苏门答腊岛附近海域发生大地震,并引发世纪大海啸,带来空前灾难。但这次海啸受灾的几个国家几乎没有任何预警系统。人们对地震和海啸预测的缺失说明(C )

A.地震和海啸的出现只是一种偶然现象

B.人类不可能认识和驾驭自然界

C.人类认识和利用规律的程度受主客观条件制约

D.世界上没有不可认识的事物,只有未被认识的事物

11.有专家认为,人类活动,诸如在沿海地带建造度假胜地,破坏自然保护设施等,是这次世纪大海啸灾难空前的一个原因。这表明(C )

A.一切天灾皆由人们过度利用自然引发的

B.认识和改造自然必须以人的利益为根本出发点

C.人类应该尊重自然、服从自然,与自然和谐相处

D.自然界的进化和人类社会的进步发展往往是冲突的

12.?近几十年来,非洲发展中国家与西方发达国家间的经济差距越来越大,这是因为( C )

A?国际贸易摩擦加大

B?国家间经济合作加强

C?国际经济秩序不合理

D?国家间发展程度不同

13.三年来,中非贸易每年以超过20%的速度增长。下列关于中非贸易增长的观点中,不正确的是 ( C )

A?中非经济的互补性促进了双方贸易的增长

B?中非贸易增长建立在平等互利的基础上

C?中非贸易发展中,我国要最大限度地追求顺差

D?发展中非贸易符合中非双方利益

14.2003年,胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”这表明( D )

A?人民群众是社会发展的动力

B?人民群众是社会实践的主体

C?人民群众的一切利益是天然合理的

D?全心全意为人民服务是党的宗旨

15.?要适应经济市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济的活力,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。

从性质上讲,股份制经济 ( C )

A?是公有制经济的特殊形态

B?是由其产生方式决定的

C?关键是看它从属的社会经济制度的性质以及控股权掌握在谁手里

D?是社会化大生产的产物

16.?坚持“三个代表”重要思想,需要推进党的作风建设。党的作风建设的核心是 ( A )

A?保持党和人民群众的血肉联系

B?提高全党的马克思主义水平,不断丰富和发展马克思主义

C?从源头上预防、解决腐败问题

D?坚持党的先进性

17.?党和国家先后提出沿海经济发展战略、西部大开发战略和振兴东北老工业基地战略,并提出了建设社会主义物质文明、精神文明和政治文明三大目标,这主要体现了党 ( C )

A?对执政规律认识的深化

B?对人类社会发展规律认识的深化

C?对社会主义建设规律认识的深化

D?对人类思维规律认识的深化

18.?有人提出,在新经济时代,市场竞争的结果将更多的体现为“快鱼吃慢鱼”,而不是“大鱼吃小鱼”。这一观点主要是为了说明,企业必须 ( A )

A?把提高劳动生产率放在第一位

B?建立现代企业制度

C?建立更为灵活的经营机制

D?提高创新速度

19.“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票、债券等投资方式的  ( C )

A?流动性  B?灵活性   C?风险性D?稳定性

20.?对“我国的国家机构”下列认识正确的是 ( A )

A?全国人大及常委会是我国行使国家立法权的惟一机关

B?地方各级人民代表大会既是权力机关,又是立法机关

C?国家主席是我国最高国家权力机关

D?公安机关是我国的司法机关

  二、在下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选,该题不给分;少选且正确的给1分。每小题2分,共20分。

1949年,人民政协与新中国一同诞生。今天,走过55年华诞的人民政协,已成为中国特色社会主义民主的重要组成部分。回答25一26小题

21.关于人民政协的性质,下面说法正确的是( BC )

A.人民政协是我国的立法机关

B.人民政协是我国多党合作的组织机构

C.人民政协是我国最广泛的爱国统一战线

D.人民政协是确保法律实施和权力执行的监督机关

22.近年来,政协委员参政议政的热情不断高涨。如对西部开发的复杂性、长期性、以及具体的策略和重点方案提交了100多份提案,并且大多数提案被政府各决策和执行部门采纳。这表明 (BD )

A.政协委员有权决定国家重大事项

B.人民政协行使了国家最高权力

C.政协的参政议政确保了国家决策的科学化和民主化

D.政协在我国的经济和社会发展中起到了特殊的积极的作用

23.D

24.2004年岁末,中日俄三国围绕俄罗斯“安大”和“安纳”两条输油管道的争论终于有了结论:在这场石油资源的博奕中,俄罗斯最终放弃了“安大”和“安纳”线,决定独自修建一条从泰舍特至纳霍德卡的石油运输管道。这场石油管线的争论表明 ( AB )

A.利益是国家间关系的实质

B.国家利益是主权国家制定政策的依据

C.国与国之间不可能建立伙伴关系

D.中俄日之间在石油资源问题上存在根本冲突

24.“第六态”物质的发现是2004年世界的重大科技成就之一。而人们过去只知道气态、固态、液态、等离子态和玻色一爱因斯坦凝聚态等五种物质的具体形态。从哲学上看,物质“第六态”的发现表明

( D )

A.物质世界的演进取决于人类智力的发达程度

B.人类的认识能力随着客观世界的变化而提高

C.认识的深度和广度是由认识工具决定的

D.世界的本源是不依赖于人的意识而存在的客观实在

25. 为了更好地预防和控制非典等传染性疾病,维护公共安全和社会利益,沿海某省政府计划择址另建省疾病预防控制中心。但新址附近一些居民以安全为由进行反对, 另一些居民则在征地补偿问题上漫天要价。政府通过耐心宣传说服,并适当提高补偿标准,使征地问题得到了较好解决。由此可见(BCD)

A.公民与国家利益往往是冲突的

B.公民应该在法律范围内行使自己的权利

C.国家应该充分尊重和维护公民的合法权益

D.公民与国家的关系表现在法律上就是权利与义务的关系

 26.邓小平说:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡*党*亡国。”从本本出发的教条主义违背了(ACD )

A.一切从实际出发的原则 B.从整体上把握事物联系的原则C.理论和实践相统一的原则 D.具体问题具体分析的原则

27.针对前几年出现的粮食减产,固定资产投资过猛,煤电运油紧张的问题,国务院审时度势,一方面紧缩信贷,提高利率,严控土地,另一方面继续加大对农业、教育、西部开发等薄弱环节的支持力度。这“一张一驰”的政策,有利于(ABC

A.保持社会总供求的平衡 B.促进经济结构的优化

C.提高居民的预期收人 D.增加国家的财政储备

28.人世三年来,我国的对外经济迅猛发展。至2004年底,我国的进出口总额突破一万亿美元,成为世界上仅次于美、德的第三大贸易国。与此同时,中国也成为遭受反倾销调查最多的国家。这表明

(BD )

A.对外经济越发达,贸易摩擦就越多

B.我国实施“走出去”战略不是一帆风顺的

C.反倾销是阻碍贸易自由化的主要力量

D.建立完善的预防机制是应对反倾销的重要途径

29.某省正式启动为时3年的“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育。这说明  ( BC )

A丸我国的国家权力来自于人民

B.政府行使对公民进行思想道德教育的职能

C公民的权利和义务是统一的

D.公民自觉履行义务是实现自身权利的前提

30. “心中为念农桑苦.耳里如同饥饿声。”这警示我们领导干部( BCD )

A.要贯彻民主集中制原则 B.要坚持对人民负责原则

C.要坚持“以人为本”的执政理念 D.要树立群众利益高于一切的思想

四、辨析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

31.人民当家作主就是人民直接行使国家权力,管理国家和社会事务。

32.. 背景:史来贺从1952年起担任河南新乡市刘庄村党支部书记至今已50多年。他始终坚持不图名,不图利,带领村民发家致富。他从当干部的那天起,一直按照 群众平均水平拿工分;1965年,他开始拿国家工资,当群众的平均收入比他低的时候,他把工资交给集体。改革开放以后,当群众的收人超过他的工资时,他仅 拿自己的工资,不要补贴;当村里为村民盖了一批批新房时,他最后一个搬进新房。

辩题:在市场经济条件下,不图名利的选择是不可取的。

三、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

33.2005年3月14日,十届全国人大三次会议高票通过了《反分裂国家法》。这部法律自公布之日起施行。国内外普遍反映,这是一部维护台海和平稳定磅定的法律,是一部最大限度保障两岸人民利益的“和平法”。

问题:怎样理解《反分裂国家法》是一部“和平法”?

34.党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:把扩大就业放在经济社会发展更加突出的位置,实施积极的就业政策。

(1)“扩大就业”有何重要经济意义?(3分)

(2)请运用经济常识的有关知识,提出你对解决就业和再就业问题的建议。(4分)

35.材料一:2004年8月20日,温家宝总理在听取科技规划专题研究汇报会上强调,要增强国家科技创新能力,为全面建设小康社会提供有力支撑。要增强历史责任感和紧迫感,抓住机遇把我国科技搞上去。

材料二:邓小平同志生前十分注重青少年创新精神和创新能力的培养。前不久,邓小平同志亲属按照他生前的遗愿,把邓小平同志生前的全部稿费捐赠出来,用于奖励青少年的科技创新。

(1)请从两个角度谈谈你对材料一的理解。

(2)设立中国青少年科技创新奖有何重要意义?

五.论述题(本大题共1小题,共16分。要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料展开分析)

36.国家主席胡锦涛说:“人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体。人民代表大会制度的先进性和生命力,在于它深深植根于人民群众之中。”

运用所学哲学知识,分析说明“人民代表大会制度的先进性和生命力,在于它深深植根于人民群众之中”所蕴含的道理。

一.单项选择题。(在每小题的4个备选答案中,选择一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内,每小题1分,共20分)

l.B 2.A  3.C  4.C  5. B  6. B  7.C  8. B  9. A 10.C 11. C

12.C 13.C 14.D 15. C 16. A

17.C  18.A  19.C  20.A二、在下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选,该题不给分;少选且正确的给1分。每小题2分,共20分。

21.BC    22.BD  23.AB  24.D   25.BCD

26.ACD   27.ABC  28.BD  29 BC   30.BCD

三.辨析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

31. (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。国家权力由人民行使,但不是直接行使。(3分) (2)我国人民行使国家权力的方式是 间接的,即通过选举人民代表,由人民代表组成各级人民代表大会作为国家权力机关,并在此基础上产生国家政权体系,依法行使各自职权。这就保证了人民群众参 加国家管理,是人民当家作主的宗旨的直接体现。(4分)

(3)人民当家作主还体现在人民直接享有宪法和法律规定的民主权利,并通过基层组织等形式、直接管理社会事务。(3分)

32. (1)仅从名利的角度来衡量人们价值选择的正确与否是拜金主义和个人主义的表现,是错误的。(3分)(2)社会主义市场经济与集体主义在根本上是一致的。 史来贺在市场经济条件下坚持先集体,后个人,带领村民发家致富,就是坚持了集体主义的价值取向。(4分)(3)人生的真正价值在于对社会的责任和奉献。史 来资不图名,不图利,一心为集体,体现了他正确的人生价值观。(3分)

四.简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

33.①坚持一个中国原则,是实现祖国和平统一的基础。《反分裂国家法》以促进祖国和平统一为宗旨,充分体现我们以最大诚意,尽最大努力争取和平统一的一贯主张。只有在和平统一的努力完全无效的情况下,我们才会采取非和平方式实现祖国统一。(4分)

②《反分裂国家法》是遏制“台*独”的一部有效法律。制定《反分裂国家法》,有利于促进祖国和平统一,有利于维护台湾海峡地区的和平稳定,有利于维护国家主权和领土完整,有利与维护中华民族的根本利益,也有利于亚太地区和世界的和平稳定。(4分)

34.(1)有利于改善人民生活,实现全面建设小康社会的目标(或实现共同富裕的目标);有利于扩大内需,拉动经济增长;有利于发展多种所有制经济(有利于非公经济的发展),推动生产力的发展,有利于改革开放和市场经济的发展。(4分)

(2)建议:解决就业问题的根本途径是发展经济,用发展的办法解决就业问题。

①保持国民经济持续快速发展,增加就业岗位;

②优化产业结构,大力发展第三产业,特别是社区服务业、旅游业;

③发挥个体、私营经济在就业中的重要作用;

④加强下岗人员再就业培训,转变就业观念。(4分)

35. (1)①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,当今世界,发展的优势越来越蕴藏在创新之中,想不想创新,敢不敢创新,能不能创新,关 系到整个建设中国特色社会主义事业的兴衰成败;②日趋激烈的国际竞争,其实质是以经济和科技实力的基础的综合国力的较量,我国要在国际竞争中立于不败之 地,就必须增强民族的创新能力。(4分)

(2)①有利于进一步激发广大青少年的爱国热情,弘扬民族精神,立志报效祖国;②有利于激励广大青少年积极投身科技创新,参与科教兴国战略和人才强国战略的实施,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

(4分)

五.论述题(本大题共1小题,共20分。要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料展开分析)

36.(1)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。人民代表大会制度是党领导广大人民群众创立的、人民当家作主的我国的根本政治制度。(6分)

(2)人民代表大会制度建立在相信群众、依靠群众、为群众利益而奋斗的基础上,它深深植根于人民群众之中,是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。(6分)

(3) 实践是检验认识正确与否的唯一标准。50多年的实践充分证明,人民代表大会制度是人民行使国家权力、实现人民群众根本利益的重要制度载体,具有极大的优越 性和强大的生命力。(5分)(若考生能够回答出:真理在实践中不断得到完善和发展,随着我国经济发展和社会进步,人民群众民主法制素养的提高,人民代表大 会制度得到不断完善。可加2到3分)

 

回顶部
教师资格考试网
位置:首页/教师资格考试网
云南省2026年上半年中小学教师资格考试(面试)考前提示

2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日至17日举行,现就考试相关事项提示如下:

一、及时打印准考证。准考证打印权限于5月11日至17日开放,考生须考前登录中小学教师资格考试网的报名系统(网址:https://ntce.neea.edu.cn/),根据提示下载准考证并打印(为防止浏览器版本等原因造成的网上直接打印的准考证信息缺失或错行,请尽量不要直接在网页上打印)。

二、考生须携带准考证和有效身份证件参加考试,“两证”缺一不可。准考证上的“姓名”和“证件号码”信息与所持有效身份证件不一致者,不得参加考试;因考试期间禁用手机,无法通过查看手机内的电子身份证核验身份,故电子身份证不作为考试入场有效证件使用;考生务必按照身份核验要求带齐证件参加考试,严禁代考替考。

三、考生须准确掌握考点地址、进入候考室时间、赴考路途交通状况等信息,提前合理规划考试路线;及时关注考点考试当天天气情况,预留充足的时间提前抵达考点,确保按时参考。

四、考生务必认真阅读准考证上的“考生须知”和“特别提示”,禁止携带各种文字材料以及具有发送、接收信息或录音录像功能的电子设备(如手机、耳机、智能手表等)进入抽题室、备课室和面试室,严格遵守考场规则。

五、考试结束后,考生须向考官提交抽取的试题清单及备课纸,不得带离考场,在得到考官许可后,按工作人员的指令有序离场。

祝各位考生取得理想成绩!

重庆市2026年上半年中小学教师资格考试(面试)温馨提示

各位考生: 

重庆市2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日至17日举行。为确保考生顺利参加面试,现将有关事项提示如下:

一、做好面试准备

(一)打印准考证

考生请于2026年5月11日至5月17日登录中小学教师资格考试网站报名系统,自行下载并打印准考证,认真阅读准考证上《考生须知》内容,了解相关要求,并核查相关信息是否准确无误,做好考前准备。准考证涂改无效,背面须空白。面试期间,如发现考生所持准考证有下载统一内容以外的文字、标记以及书写内容,按违规处理。

(二)打印《重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书》

考生须自行下载打印《重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书》(见附件),并按要求如实填写签名后,在面试入场时上交。

(三)备好参考证件。参加面试时须携带准考证、有效期内的二代身份证(港澳台居民凭港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)、《重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书》。过期证件或其他身份证明都不能作为参加面试的有效证件。考前考生须注意检查身份证件是否在有效期内,如不在有效期内或遗失的应及时补办。若发现伪造、变造或擅自涂改准考证或身份证的,将被禁止参加本次面试。

(四)提前到达考点。本次面试所有考区将使用智能安检门,请考生合理安排出行时间,提前到达考点。考生须将手机、各类智能电子设备、小件物品等存放在考点指定位置后,经智能安检门安检后进入指定区域等候入场。请勿将大件行李、贵重物品带到考点。考生如需帮助,请拨打所报考区咨询电话(各考区咨询电话详见面试公告)。

二、诚信参考

(一)严守考试纪律。面试期间,请严格遵守考点的要求诚信参考。我市全部考场均实行全覆盖、全时段网上监控和录像,监控视频和后期的录像回放都将作为认定考试违规的依据。面试试题、备课纸、草稿纸等均属于涉考材料,不允许以任何形式拍照传出或带离考场。需要特别注意的是,面试过程中考生如携带手机、智能手环、AI眼镜等具有发送或者接收信息功能的设备进入考试封闭管理区域,无论使用与否,均将认定为考试作弊。

(二)违纪作弊将被严肃处理。中小学教师资格考试(面试)是法律规定的国家考试,适用于《中华人民共和国刑法修正案(九)》。考生在面试中若有违纪作弊行为,将按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等相关规定严肃处理。触犯刑法涉嫌犯罪的将移送公安机关依法处理。有作弊情形的将依据《教师资格条例》的相关规定,3年内禁止参加教师资格考试。

三、成绩查询及复核

2026年6月12日起,考生可通过中小学教师资格考试报考网站查询面试成绩。在我市参加面试的考生,如对本人面试成绩有异议,可以提出成绩复核申请。复核申请需按规定时间及方式提交,否则视为无异议。考生须如实申请,准确填写相关信息,如填报信息有误,可能造成无法进行成绩复核。

(一)申请时间

2026年6月12日至6月16日。

(二)申请方式

申请成绩复核的考生,请在规定时间内登录重庆市教育考试院门户网站(https://www.cqksy.cn),进入“2026年上半年中小学教师资格考试(面试)成绩复核申请系统”填报相关信息。用户名为面试报名使用的身份证号码,初始密码为身份证号码后6位。

(三)结果查询

申请成绩复核的考生,可于2026年6月12日至6月26日期间再次登录成绩复核系统查询复核结果。

附件:重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书

 

 

                重庆市教育考试院                     

                 2026年5月9日 

江西省2026年上半年中小学教师资格考试(面试)考前温馨提示

各位考生:

2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日 至5月17日举行。为确保广大考生顺利应考,现就有关事项温馨提示如下。

一、做好考前准备

(一)准考证打印。考生于5月11日至5月17日登录“中小学教师资格考试网”(https://ntce.neea.edu.cn)自行下载并打印准考证,考试当天,携带本人有效期内居民身份证原件、纸质准考证入场,二者缺一不可。

(二)提前熟悉考点。考前务必确认本人考试考点具体地址,提前规划出行路线,关注天气及交通状况,预留充足入场安检时间,避免迟到。

二、遵守考试规则

(一)准时入场。考生严格按照准考证标注时间抵达考点,考试开始15分钟后,不得进入考场。

(二)主动配合安检。考生进入考点时,请配合工作人员进行安检及身份核验,通过后方可进入。切勿携带具有存储、拍摄、发送或接收信息功能的电子设备(如:手机、耳机、智能手表、智能眼镜等)进入候考室。若携带手机等禁带物品,请按考点统一要求存放至考点入口集中管理区域指定位置,考试结束后按规定到指定位置领取。建议考试当天不携带背包,不穿戴带有金属饰品的衣物,以免影响入场效率。

(三)遵守考试流程。全程服从工作人员引导,依次完成身份核验、抽签、候考、抽题、备课、面试等环节;面试程序严格按照结构化问答(5分钟)→试讲/演示(10分钟)→答辩(5分钟)进行;面试结束后,须及时上交相关材料,有序离场,不得在考点内逗留、喧哗、拍照或泄露试题内容。

三、诚信参加考试

考生应诚信参加考试,自觉服从考试工作人员管理。凡有违纪、作弊等行为,将依据《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关规定进行认定和处理;同时,根据《教师资格条例》有关规定,3年内不得再次参加教师资格考试。如情节严重、触犯刑法的,将移送公安部门依法处理。

衷心祝愿各位考生发挥最佳水平,顺利通过考试!

江西省教师资格认定指导小组办公室

2026年5月12日

广西2026年上半年中小学教师资格考试面试考生注意事项

广西2026年上半年中小学教师资格考试面试将于5月16日至17日举行,考生参加考试须注意以下事项并遵守考场规则。

一、注意事项

(一)打印《准考证》

考生可于5月11日至17日登录“中小学教师资格考试”网(https://ntce.neea.edu.cn,下同)下载打印《准考证》。《准考证》是考生参加考试的重要凭证,禁止在《准考证》正、反两面涂改或书写任何内容。

(二)按照《准考证》标明的时间参加面试

考生须按照《准考证》上标明的时间到达考点候考室,超过规定的“进入候考室时间”15分钟后到达的考生,不得进入候考室。请考生提前查询考点位置,合理规划赴考路线,如距离考点位置较远,可提前安排食宿事宜,确保按时参加考试。

(三)检查有效身份证件

考生考前应检查有效身份证件,如不在有效期内或遗失了要及时补办。其中非广西户籍考生的有效居民身份证可在公安分局同时申请办理身份证和临时身份证;或者先就近到当地派出所申请办理身份证,再到公安分局申请办理临时身份证。办理临时身份证立等可取。

考生考前遗失有效居民身份证的,可补办居民身份证(或临时身份证)参加考试,也可在网上自行申请开具带照片的临时身份证明(一般情况下10分钟内即可出具)并下载打印,持纸质的临时身份证明参加考试。广西户籍考生的临时身份证明办理方法为:登录“桂警通办”小程序,选择“临时身份证明”模块办理。非广西户籍的考生要注意了解户籍所在省份是否有公安部门指定的网站或小程序办理临时身份证明、如何办理等。

(四)中等职业学校专业课、中等职业学校实习指导教师资格面试教材要求

报考中等职业学校专业课、中等职业学校实习指导教师资格面试的考生,建议选用中职类别近三年出版或广西中职学校目前在用的新教材或修订版教材(中职类别教材是指教材封面或内页有明确为中等职业教育选用教材等相关内容的字样;如无相关内容字样,则须提供广西中职学校近半年内出具的教材使用证明并加盖学校公章)。不带教材、仅提供教材部分章节内容、仅提供课件或讲义的考生,不能参加考试。考生如对教材选用不明确的,可登录“国家职业教育智慧教育平台教材资源中心”(https://vocbook.civte.edu.cn/)进入“教材展示”-“中等职业教育”版块按需检索选用(购)。

(五)面试流程和规定

考生须按照抽题、备课、试讲(或演示)、答辩等考试流程完成考试。其中试讲须按照讲课形式进行,说课形式不予给分。

(六)面试成绩公布后可申请成绩复核

面试成绩公布时间为6月12日,届时考生可登录“中小学教师资格考试”网进行查询。考生如对本人的面试成绩有异议,可自成绩公布之日起10个工作日内,登录“广西中小学教师资格考试考生自助平台”(https://jz.gxeea.cn:8083,下同)申请成绩复核,逾期不再受理。考生提交复核申请15日后可登录“广西中小学教师资格考试考生自助平台”查看复核结果。成绩复核只核查面试各项分数是否统计错误,不提供具体评分细则,不重评。

二、考场规则

(一)考生须持《准考证》(正、反面不得涂改或书写任何内容)、报名填写的有效身份证件,两证缺一不可。有效身份证件包含居民身份证(含临时身份证、公安部门出具的带有照片的临时身份证明)、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证。

(二)考生须按照《准考证》上标明的时间到达考点候考室。超过规定的“进入候考室时间”15分钟后到达的考生,不得参加面试,面试成绩按照缺考处理。

(三)考生可携带必要的文具(铅笔、蓝色或黑色钢笔、签字笔等)参加考试,不得携带包、书籍(参加中等职业学校专业课、实习指导教师资格考试面试的考生须携带试讲教材完整版的原件或复印件一式两份除外)、资料,具有无线接收和传送功能的设备、电子存储记忆录放设备、计时计算工具,如手机、智能眼镜、电子手环、手表(含智能表、石英表和机械表)、耳机(含有线耳机和无线耳机)、照相机、摄像机、扫描仪、存储介质、计算器以及涂改液、修正带、管制器具、打火机等非考试物品进入候考室、备课室和面试室。非考试物品应放置在指定的非考试物品暂放处。

(四)考生入场时,应主动接受监考员按规定进行的身份验证和随身物品检查。进入候考室后要保持安静,听从安排在指定区域做好相关准备。

(五)考生备课时,须将本人《准考证》和有效身份证放在课桌的指定位置,以便核验。备课时间为20分钟。

(六)考生须在工作人员的引导下进入面试室。面试时,试讲须按照讲课形式进行,说课形式不予给分。

(七)面试结束后,考生须将抽取的面试试题及备课纸、草稿纸交给考官,在得到考官许可后方可离开面试考场,不得向考官询问成绩和结果,不得在考场附近大声喧哗。

(八)考生如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行认定和处理。如考试违规行为被认定为作弊的,将依据《教师资格条例》,并综合作弊情节和后果,处以所报名参加考试的各科成绩作废和暂停参加该项考试1至3年的处罚。如在考试过程中有组织作弊、代替他人或者让他人代替自己参加考试等涉嫌违法犯罪行为的,将根据《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一的规定,移送司法机关追究刑事责任。

                                                 广西壮族自治区招生考试院

                             2026年5月11日

湖北省2026年上半年中小学教师资格考试(面试)考前提醒

2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日至17日举行。为确保考生顺利参加考试,现就有关事项提醒如下:

  1.及时打印准考证。考生应于5月11日至17日通过中小学教师资格考试官网(https://ntce.neea.edu.cn)打印准考证。请考生认真阅读准考证上的“考生须知”和“特别提示”等内容,准确掌握考点地址、进入候考室时间等信息,预留充足的时间提前抵达考点,以免延误考试。

  2.备好个人证件。考生参加考试时必须携带有效期内的居民身份证(港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)、准考证。准考证上的姓名、证件号码、照片与所持上述身份证件信息不一致者,不得参加考试。电子身份证、护照、驾驶证等不作为考试入场有效证件使用。

  3.遵守考试时间安排。中小学教师资格考试为全国统一考试,考试时间如与考生的其它考试、工作、学习等时间冲突,请考生做好选择,妥善安排。

  4.诚信守纪应考。考生须遵守有关考试纪律和规定,服从考试工作人员管理,严禁携带具有拍摄、发送或者接收信息功能的电子设备(如手机、耳机、智能手表、智能手环、智能眼镜等)。考试违规行为将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)认定和处理,其中认定为作弊行为的,依据《教师资格条例》(国务院令第188号)相关规定,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。情节严重、触犯刑法的,将移送司法机关依法处理。

  考生可于2026年6月12日起通过中小学教师资格考试官网查询考试成绩。预祝考生考出理想成绩!

湖北省教育考试院
2026年5月11日

回顶部
回顶部