回顶部
小学教师资格《教育知识与能力》练习题及答案(4)-全国教师资格考试网

小学教师资格《教育知识与能力》练习题及答案(4)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1.学生在班级中的活动主要是通过交往来展开的,活动的过程就是(  )的过程。

A.交往

B.学习

C.德育

D.认识

2.个案追踪法就是在一个较长时间内连续跟踪研究单个的人或事,收集各种资料,揭示其(  )的情况和趋势的研究方法。

A.连续

B.发展变化

C.现实

D.具体

3.注意的稳定性是注意品质的(  )方面的特性。

A.广度

B.强度

C.时间

D.空间

4.小学英语教学的重点应是(  )。

A.培养学生自学英语的能力

B.组织有趣的课堂教学活动

C.帮助学生提高英语口语能力

D.培养学生运用英语的能力和兴趣

5.在网络资源的开发和利用中,对与小学班级管理目标和教育价值非对立的内容,一般采取(  )的策略。

A.宽松

B.推荐

C.禁止

D.优待

6.小学班级是一个双重性的组织,它既是学校的基层组织,也是(  )的基层组织。

A.中国儿童先锋队

B.社会少年先锋队

C.中国少年先锋队

D.国际少年先锋队

7.现代班级管理强调以(  )为核心来建立管理机制。

A.学校

B.教师

C.教育内容

D.学生

8.对学校而言,指导家庭开展心理健康教育的途径不包含(  )。

A.教育–在家长学校中开设心理健康教育课程

B.代替–家长解决不了的问题,学校应当出面解决

C.引导–邀请家长观摩、参与学校的心理健康教育活动

D.辅导–开展家长心理辅导与咨询活动

9.课堂中占优势的言论与意见称为(  )。

A.规范

B.舆论

C.课堂气氛

D.凝聚性

10.将学业成功或失败归因于个人外部的稳定因素,指的是归因于(  )。

A.能力

B.努力

C.任务难度

D.运气

11.学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于(  )。

A.一般迁移

B.具体迁移

C.水平迁移

D.垂直迁移

12.人的身心发展有一定的(  )、年龄阶段性和不均衡性。

A.顺序性

B.层次性

C.自主性

D.广泛性

13.根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学习阶段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学阶段的德育重点主要是(  )。

A.基本道德知识的理解与掌握

B.日常行为习惯的培养与指导

C.道德理想信念的培养与指导

D.人生观价值观的选择与确立

14.科学学习要以(  )为核心。它既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。

A.合作

B.交流

C.探究

D.实践

15.难以充分照顾学生个别差异的教学组织形式是(  )。

A.个别教学制

B.班级授课制

C.分组教学制

D.能力分组制
二、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

1.简述教学反思对教师专业发展的作用。

2.简述哪些内容可以组织学生合作学习?

3.简述小学教师专业发展的途径。

4.简述小学课外活动的基本要求。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

阅读材料,回答问题:

1.两位教师上《圆的认识》一课。

教师A在教学“半径和直径关系”时,组织学生动手测量、制表,然后引导学生发现“在同一圆中,圆的半径是直径的一半”。

教师B在教学这一知识点时是这样设计的:

师:通过自学,你知道半径和直径的关系吗?

生1:在同一圆里,所有的半径是直径的一半。

生2:在同一圆里,所有的直径是半径的2倍。

生3:如果用字母表示,则是d=2r。r=d/2。

师:这是同学们通过自学获得的,你们能用什么方法证明这一结论是正确的呢?

生1:我可以用尺测量一下直径和半径的长度,然后考查它们之间的关系。

师:那我们一起用这一方法检测一下。

师:还有其他方法吗?

生2:通过折纸,我能看出它们的关系。

问题:两案例的主要共同点是什么?试分析两教法并预测两教法的教学效果。

2.画月亮

师:看来,大家对月亮还挺熟悉的呢!那月亮到底是什么样子呢?(生都举起了手)

师:现在啊,老师不要你们说了,想让你们把心中的月亮画出来,行吗?(生:行!)

师:在下笔之前,听听老师的建议,也许对你们画月亮有所帮助!在每张纸上画一个月亮,想怎样画就怎样画。别忘了,要把月亮画得大大的!明白了吗?(4人一组,每组有10张24开的白纸)(生:明白了)

师:好,那么我们快来画月亮吧!(生动笔画)说月亮师:一眨眼工夫,一个个月亮在我们手中诞生了!哎呀,画得多美呀!谁能拿自己画的月

亮到上面来向大家介绍一下呢?

生:我画的月亮是一个圆月,橘黄色的,这是月中时候的月亮,很亮很亮的。……

师:还有谁画的月亮与众不同?

生:我画的也是圆圆的月亮,不过,我的月亮上有许多环形山。……

生:我画的月亮是姜黄色的,很细很细,扁扁的,像一只小船,荡漾在银河里。……

生:我画的月亮只有半个,还有一半我们看不见了。

师:真好,我们好像看到了她画的月亮在对我们微笑呢!……

排月亮

师:我们的面前出现了这么多的月亮,同组小朋友互相看看,这些月亮有什么不一样呢?生:我画的月亮是满月,他们画的月亮有的是细细的,……

师:是啊,大家妙笔生花,画了这么多好看的月亮。……

师:你们刚才画了这么多不一样的月亮,老师看得真有点眼花缭乱,那我们能不能按月亮样子的变化顺序来给它们排排队呢?

(学生分组把10个不同的月亮排起来,并在课堂上交流、讨论,有不同的意见)看月亮

师:刚才,你们组说得头头是道,其他组的反驳也有根有据,那老师该相信谁呢?怎么办?大家出出主意吧!

生:做实验!

师:怎么做?是模拟实验还是……

生:实际看一看。

师:好,大家再讨论讨论:怎么看?晚上出来看月亮不害怕?怎样克服害怕黑暗的心理?看多长时间?能不能坚持到底?怎么记录?

(学生分组讨论、交流,几个问题都落实了,下课)

问题:以上是一位教师在教学《看月亮》中的一个片段实录,说说这一课使用的教学策略,并谈谈你对教学策略有什么新的认识?

四、教学设计题(本题20分)

材料一:“声音是怎样产生的”[义务教育课程标准实验教科书(人教版)小学科学四年级下册第22一24页]

材料二:“一去二三里”[义务教育课程标准实验教科书(人教版)小学语文一年级上册第44、45页]

材料三:“分数的意义”[义务教育课程标准实验教科书(人教版)小学数学五年级下册第60一62页]

请在上述材料中任选其一,就课堂教学目标及某一教学环节(譬如课堂导入、讲授新知等)进行教学设计。

 


参考答案:
一、单项选择题

1.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“小学教育学的基本内容”。

【名师详解】略

2.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“教育科学研究的基础知识”。

【名师详解】个案追踪法就是在一个较长时间内连续跟踪研究单个的人或事,收集各种资料,揭示其发展变化的现状和趋势,时间短则数月,长则几年或更长。

3.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“注意的稳定性”。

【名师详解】注意的稳定性,就是指向于一定的事物或活动上注意持续的时间。可见,注意的稳定性即为注意的时间方面的特性,本题正确答案为C。

4.【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“小学英语教学的重点”。

【名师详解】略

5.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“信息技术与小学教学整合的基本途径和方式”。

【名师详解】略

6.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“小学班级的性质”。

【名师详解】小学班级是一个双重性的组织,它既是学校的基层组织,也是中国少年先锋队的基层组织。

7.【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“班级管理的核心”。

【名师详解】现代班级管理强调以学生为核心,建立一套能够持久地激发学生主动性、积极性的管理机制,确保学生的持久发展。

8.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“小学生心理健康教育的途径”。

【名师详解】对学校而言,指导家庭开展心理健康教育的途径包括:(1)教育——在家长学校中开设心理健康教育课程;(2)引导——邀请家长观摩、参与学校的心理健康教育活动;(3)辅导——开展家长心理辅导与咨询活动。对于家长解决不了的问题,学校应该引导家长解决,而不能出面解决。故本题选B。

9.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“课堂气氛的内涵”。

【名师详解】课堂气氛是指在课堂群体中占优势的比较稳定的情绪状态,其中包含了师生的心境、精神体验、情绪波动、师生关系等。

10.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“韦纳的归因理论”。.

【名师详解】根据韦纳的归因理论,任务难度是外部的稳定因素,能力是内部的稳定因素,运气是外部的不稳定因素,努力是内部的不稳定因素。

11.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“知识的迁移”。

【名师详解】具体迁移也称为特殊迁移,是指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。

12.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“小学生身心发展的一般规律和特点”。

【名师详解】人的身心发展的特点包括:(1)发展的顺序性;(2)发展的阶段性;(3)发展的不平衡性;(4)发展的互补性;(5)发展的个别差异性。故本题选A。

13.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“小学德育的重点”。

【名师详解】小学阶段的德育重点主要是日常行为习惯的培养与指导。

14.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“小学科学学习的核心”。

【名师详解】在学习科学课程时,学生主要是围绕科学性问题展开探究活动。所以,科学学习要以探究为核心。

15.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“班级授课制的内涵”。

【名师详解】班级授课制又称课堂教学,它是将学生按年龄和知识程度编成班级,使每一班级有固定的学生和课程,由教师按照固定的教学时间表对全班学生进行上课的教学制度。班级授课制强调的是统一,齐步走,难以照顾学生的个别差异。
二、简答题

1.【考查要点】本题考查的知识点是“教学反思对教师专业发展的作用”。

【参考答案】

(1)有助于教师把自己的经验升华为理论;

(2)有助于教师提升教育教学实践的合理性;

(3)教师通过反思可以缩短其专业化成长时间;

(4)通过反思可以增强教师职业的幸福感和神圣感,形成高尚的师德。

2.【考查要点】本题考查的知识点是“小学生的学习指导”。

【参考答案】

(1)在教学内容的重点和难点处,组织学生合作学习;

(2)在教学内容的易混淆处,组织学生合作学习;

(3)在思维的交锋处,组织学生合作学习;

(4)在思维的发散处,组织学生合作学习;

(5)在规律的探索处,组织学生合作学习。

3.【考查要点】本题考查的知识点是“小学教师专业发展的途径”。

【参考答案】

(1)专业学习。主要目标是掌握作为一名教师所必需的专业知识、专业能力,并初步形成教师专业情意;

(2)专家引领。既是理论与实践之间的对话,又是理论与实践关系的重建。专业研究人员与教师共同备课、听课、评课等,对教师帮助最大;(3)同伴互助。这是教师成长的基本途径,实质是教师之间的对话,互助合作。互助形式有:帮扶式、谈话式、研讨式、理论学习式等;

(4)个人反思。教师自我反思是教师成长的根本性动力因素,反思内容包括:教育事件反思,教学过程反思,教学风格反思,心智模式反思等。

4.【考查要点】本题考查的知识点是“小学课外活动的基本知识”。

【参考答案】

(1)灵活性。不受课程标准的约束,可根据学校的实际以及学生们的实际要求而定,在活动的广度、深度、次数和内容等问题上有较大的灵活性。如课外、校外活动在内容上多种多样,在组织形式上可以是大型群众性集会,也可以是个体性活动;在要求上也是多种多样的。

(2)综合性。以活动为中心,要注意促进学生综合能力的运用。课外、校外活动中,学生可加深知识的理解,开阔视野,提高学生的智力、体力,形成良好的品德,提高学生的心理素质。

(3)自主性。学生自由选择参加,一般由学生独立自主进行,由学生自己计划、组织、动手操作,强调学生的独立活动,教师处于指导和辅导地位,因而有利于培养学生的自学能力和组织才能。

(4)兴趣性。组织活动时,要注意小学生的广泛兴趣,活动富有知识性,寓教于乐,使学生乐于参加。

三、材料分析题

1.【考查要点】本题考查的知识点是“评价小学课堂教学设计和实施”。

【参考答案】两个案例都注重学生的实践操作,通过动手操作来理解直径和半径的特征及联系。B教师的设计是不断激活学生“内存”的过程。建构主义非常强调个体的经验,个体的一切学习活动都是以经验为基础展开的,让学生充分调集和展示经验,是师生高效对话的前提。很明显,B教师为学生创设了一次成功的数学活动,我们可以预测这样的活动一定能让学生感受到数学的无穷魅力。这种魅力,一方面是因为它承接了学生原有的认知经验,让学生感受到数学很简单、很日常、很好玩,有信心、有兴趣去学习。另一方面,学生通过多感官的活动,探究这些亲切有趣的现象背后的原理,建立了一定的数学模型,培养了一定的数学能力,由此得到了更多的发展空间和持续动力。而这些都是A教师的教学设计所缺乏的。

2.【考查要点】本题考查的知识点是“对小学课堂教学策略的认识”。

【参考答案】

(1)这一课的教学策略通过教师的提示指导、学生的个人活动和集体活动及讨论交流来学习。学习的途径:回忆自己生活经历中对月亮的认识一画出记忆中的月亮(画月亮)一在讨论交流中表述自己画出来的月亮(说月亮)一按记忆和逻辑顺序把画出来的不同的月亮排起来(排月亮)一寻找解决“不同排列的正误”的依据一观察模拟的月相一观察真实的月相(看月亮),即采用了“学生对月亮的认识从记忆中的月亮向现实中的月亮发展的过程,过程的每一步都经过观察(或实验)讨论交流”这样的教学策略,结合实际生活并且是从生活出发达到科学观察的结果,完成教学目标。

(2)对教学策略的新认识

①教学策略是教师教学过程中采取的一系列措施。在设计教学策略时,教学目标、教学模式等已经设计好了。

②教学策略带有很强的目的性,是为了完成一定的教学任务,为实现一定的教学目标而进行的。也就是说,要指向已经设计好的教学目标。

③教学策略包含一定的教学理论成分,是对一定教学理论的具体化,受一定的教学理论的支配和制约。这一具体化以教学模式为中介。

④教学策略的选择要基于对现实的教学活动的认识。因此人们认为它是对教学活动的认知过程,是教师对教学过程中的因素、教学进程的反思性认知。

⑤教学策略是教师在现实的教学过程中对教学活动的整体性把握和进行推进的措施。因而教学策略是一系列有计划的动态过程,具有不同的层次和水平。

⑥教师在教学策略的制定、选择与运用中要从教学活动的全过程入手,要兼顾教学的目的、任务、内容、学生的状况和现有的教学资源,灵活机动地采取措施,保证教学的有效有序进行。

四、教学设计

【考查要点】本题所考查的知识点是“依据小学生学习规律、小学相关学科课程标准,结合教材特点,合理地确定教学目标、重点和难点,完成指定内容的教案设计”。

【参考答案】

一去二三里

教学目标:

1.会5个生字,认识4种笔画“横折钩、竖弯钩、点、捺”。

2.准确地朗读课文。

讲授新知:

1.美丽的小村庄里,有5位小朋友要到我们班做客,看同学们能否找出它们,在生字下面点上小点。

卡片出示生字:二、四、六、八、十。带拼音读,去掉拼音读。谁发现了,我们读的时候应注意什么呢?

2.同学们读得真好,这5位小朋友给我们带来了4件礼物,你们想看看吗?“(横折钩)、(竖弯钩)、(点)、(捺)”,呵!原来是四种笔画,这可是组成汉字的法宝啊,我们可得记住它。生读——书空——桌书。

3.指导写。下面我们把5位小朋友请到明亮干净的客厅里,请同学们拿出田字格。指导写“

二、四、六、八、十”。

4.学生练写,教师巡视。

回顶部
教师资格考试网
位置:首页/教师资格考试网
云南省2026年上半年中小学教师资格考试(面试)考前提示

2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日至17日举行,现就考试相关事项提示如下:

一、及时打印准考证。准考证打印权限于5月11日至17日开放,考生须考前登录中小学教师资格考试网的报名系统(网址:https://ntce.neea.edu.cn/),根据提示下载准考证并打印(为防止浏览器版本等原因造成的网上直接打印的准考证信息缺失或错行,请尽量不要直接在网页上打印)。

二、考生须携带准考证和有效身份证件参加考试,“两证”缺一不可。准考证上的“姓名”和“证件号码”信息与所持有效身份证件不一致者,不得参加考试;因考试期间禁用手机,无法通过查看手机内的电子身份证核验身份,故电子身份证不作为考试入场有效证件使用;考生务必按照身份核验要求带齐证件参加考试,严禁代考替考。

三、考生须准确掌握考点地址、进入候考室时间、赴考路途交通状况等信息,提前合理规划考试路线;及时关注考点考试当天天气情况,预留充足的时间提前抵达考点,确保按时参考。

四、考生务必认真阅读准考证上的“考生须知”和“特别提示”,禁止携带各种文字材料以及具有发送、接收信息或录音录像功能的电子设备(如手机、耳机、智能手表等)进入抽题室、备课室和面试室,严格遵守考场规则。

五、考试结束后,考生须向考官提交抽取的试题清单及备课纸,不得带离考场,在得到考官许可后,按工作人员的指令有序离场。

祝各位考生取得理想成绩!

重庆市2026年上半年中小学教师资格考试(面试)温馨提示

各位考生: 

重庆市2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日至17日举行。为确保考生顺利参加面试,现将有关事项提示如下:

一、做好面试准备

(一)打印准考证

考生请于2026年5月11日至5月17日登录中小学教师资格考试网站报名系统,自行下载并打印准考证,认真阅读准考证上《考生须知》内容,了解相关要求,并核查相关信息是否准确无误,做好考前准备。准考证涂改无效,背面须空白。面试期间,如发现考生所持准考证有下载统一内容以外的文字、标记以及书写内容,按违规处理。

(二)打印《重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书》

考生须自行下载打印《重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书》(见附件),并按要求如实填写签名后,在面试入场时上交。

(三)备好参考证件。参加面试时须携带准考证、有效期内的二代身份证(港澳台居民凭港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)、《重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书》。过期证件或其他身份证明都不能作为参加面试的有效证件。考前考生须注意检查身份证件是否在有效期内,如不在有效期内或遗失的应及时补办。若发现伪造、变造或擅自涂改准考证或身份证的,将被禁止参加本次面试。

(四)提前到达考点。本次面试所有考区将使用智能安检门,请考生合理安排出行时间,提前到达考点。考生须将手机、各类智能电子设备、小件物品等存放在考点指定位置后,经智能安检门安检后进入指定区域等候入场。请勿将大件行李、贵重物品带到考点。考生如需帮助,请拨打所报考区咨询电话(各考区咨询电话详见面试公告)。

二、诚信参考

(一)严守考试纪律。面试期间,请严格遵守考点的要求诚信参考。我市全部考场均实行全覆盖、全时段网上监控和录像,监控视频和后期的录像回放都将作为认定考试违规的依据。面试试题、备课纸、草稿纸等均属于涉考材料,不允许以任何形式拍照传出或带离考场。需要特别注意的是,面试过程中考生如携带手机、智能手环、AI眼镜等具有发送或者接收信息功能的设备进入考试封闭管理区域,无论使用与否,均将认定为考试作弊。

(二)违纪作弊将被严肃处理。中小学教师资格考试(面试)是法律规定的国家考试,适用于《中华人民共和国刑法修正案(九)》。考生在面试中若有违纪作弊行为,将按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等相关规定严肃处理。触犯刑法涉嫌犯罪的将移送公安机关依法处理。有作弊情形的将依据《教师资格条例》的相关规定,3年内禁止参加教师资格考试。

三、成绩查询及复核

2026年6月12日起,考生可通过中小学教师资格考试报考网站查询面试成绩。在我市参加面试的考生,如对本人面试成绩有异议,可以提出成绩复核申请。复核申请需按规定时间及方式提交,否则视为无异议。考生须如实申请,准确填写相关信息,如填报信息有误,可能造成无法进行成绩复核。

(一)申请时间

2026年6月12日至6月16日。

(二)申请方式

申请成绩复核的考生,请在规定时间内登录重庆市教育考试院门户网站(https://www.cqksy.cn),进入“2026年上半年中小学教师资格考试(面试)成绩复核申请系统”填报相关信息。用户名为面试报名使用的身份证号码,初始密码为身份证号码后6位。

(三)结果查询

申请成绩复核的考生,可于2026年6月12日至6月26日期间再次登录成绩复核系统查询复核结果。

附件:重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书

 

 

                重庆市教育考试院                     

                 2026年5月9日 

江西省2026年上半年中小学教师资格考试(面试)考前温馨提示

各位考生:

2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日 至5月17日举行。为确保广大考生顺利应考,现就有关事项温馨提示如下。

一、做好考前准备

(一)准考证打印。考生于5月11日至5月17日登录“中小学教师资格考试网”(https://ntce.neea.edu.cn)自行下载并打印准考证,考试当天,携带本人有效期内居民身份证原件、纸质准考证入场,二者缺一不可。

(二)提前熟悉考点。考前务必确认本人考试考点具体地址,提前规划出行路线,关注天气及交通状况,预留充足入场安检时间,避免迟到。

二、遵守考试规则

(一)准时入场。考生严格按照准考证标注时间抵达考点,考试开始15分钟后,不得进入考场。

(二)主动配合安检。考生进入考点时,请配合工作人员进行安检及身份核验,通过后方可进入。切勿携带具有存储、拍摄、发送或接收信息功能的电子设备(如:手机、耳机、智能手表、智能眼镜等)进入候考室。若携带手机等禁带物品,请按考点统一要求存放至考点入口集中管理区域指定位置,考试结束后按规定到指定位置领取。建议考试当天不携带背包,不穿戴带有金属饰品的衣物,以免影响入场效率。

(三)遵守考试流程。全程服从工作人员引导,依次完成身份核验、抽签、候考、抽题、备课、面试等环节;面试程序严格按照结构化问答(5分钟)→试讲/演示(10分钟)→答辩(5分钟)进行;面试结束后,须及时上交相关材料,有序离场,不得在考点内逗留、喧哗、拍照或泄露试题内容。

三、诚信参加考试

考生应诚信参加考试,自觉服从考试工作人员管理。凡有违纪、作弊等行为,将依据《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关规定进行认定和处理;同时,根据《教师资格条例》有关规定,3年内不得再次参加教师资格考试。如情节严重、触犯刑法的,将移送公安部门依法处理。

衷心祝愿各位考生发挥最佳水平,顺利通过考试!

江西省教师资格认定指导小组办公室

2026年5月12日

广西2026年上半年中小学教师资格考试面试考生注意事项

广西2026年上半年中小学教师资格考试面试将于5月16日至17日举行,考生参加考试须注意以下事项并遵守考场规则。

一、注意事项

(一)打印《准考证》

考生可于5月11日至17日登录“中小学教师资格考试”网(https://ntce.neea.edu.cn,下同)下载打印《准考证》。《准考证》是考生参加考试的重要凭证,禁止在《准考证》正、反两面涂改或书写任何内容。

(二)按照《准考证》标明的时间参加面试

考生须按照《准考证》上标明的时间到达考点候考室,超过规定的“进入候考室时间”15分钟后到达的考生,不得进入候考室。请考生提前查询考点位置,合理规划赴考路线,如距离考点位置较远,可提前安排食宿事宜,确保按时参加考试。

(三)检查有效身份证件

考生考前应检查有效身份证件,如不在有效期内或遗失了要及时补办。其中非广西户籍考生的有效居民身份证可在公安分局同时申请办理身份证和临时身份证;或者先就近到当地派出所申请办理身份证,再到公安分局申请办理临时身份证。办理临时身份证立等可取。

考生考前遗失有效居民身份证的,可补办居民身份证(或临时身份证)参加考试,也可在网上自行申请开具带照片的临时身份证明(一般情况下10分钟内即可出具)并下载打印,持纸质的临时身份证明参加考试。广西户籍考生的临时身份证明办理方法为:登录“桂警通办”小程序,选择“临时身份证明”模块办理。非广西户籍的考生要注意了解户籍所在省份是否有公安部门指定的网站或小程序办理临时身份证明、如何办理等。

(四)中等职业学校专业课、中等职业学校实习指导教师资格面试教材要求

报考中等职业学校专业课、中等职业学校实习指导教师资格面试的考生,建议选用中职类别近三年出版或广西中职学校目前在用的新教材或修订版教材(中职类别教材是指教材封面或内页有明确为中等职业教育选用教材等相关内容的字样;如无相关内容字样,则须提供广西中职学校近半年内出具的教材使用证明并加盖学校公章)。不带教材、仅提供教材部分章节内容、仅提供课件或讲义的考生,不能参加考试。考生如对教材选用不明确的,可登录“国家职业教育智慧教育平台教材资源中心”(https://vocbook.civte.edu.cn/)进入“教材展示”-“中等职业教育”版块按需检索选用(购)。

(五)面试流程和规定

考生须按照抽题、备课、试讲(或演示)、答辩等考试流程完成考试。其中试讲须按照讲课形式进行,说课形式不予给分。

(六)面试成绩公布后可申请成绩复核

面试成绩公布时间为6月12日,届时考生可登录“中小学教师资格考试”网进行查询。考生如对本人的面试成绩有异议,可自成绩公布之日起10个工作日内,登录“广西中小学教师资格考试考生自助平台”(https://jz.gxeea.cn:8083,下同)申请成绩复核,逾期不再受理。考生提交复核申请15日后可登录“广西中小学教师资格考试考生自助平台”查看复核结果。成绩复核只核查面试各项分数是否统计错误,不提供具体评分细则,不重评。

二、考场规则

(一)考生须持《准考证》(正、反面不得涂改或书写任何内容)、报名填写的有效身份证件,两证缺一不可。有效身份证件包含居民身份证(含临时身份证、公安部门出具的带有照片的临时身份证明)、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证。

(二)考生须按照《准考证》上标明的时间到达考点候考室。超过规定的“进入候考室时间”15分钟后到达的考生,不得参加面试,面试成绩按照缺考处理。

(三)考生可携带必要的文具(铅笔、蓝色或黑色钢笔、签字笔等)参加考试,不得携带包、书籍(参加中等职业学校专业课、实习指导教师资格考试面试的考生须携带试讲教材完整版的原件或复印件一式两份除外)、资料,具有无线接收和传送功能的设备、电子存储记忆录放设备、计时计算工具,如手机、智能眼镜、电子手环、手表(含智能表、石英表和机械表)、耳机(含有线耳机和无线耳机)、照相机、摄像机、扫描仪、存储介质、计算器以及涂改液、修正带、管制器具、打火机等非考试物品进入候考室、备课室和面试室。非考试物品应放置在指定的非考试物品暂放处。

(四)考生入场时,应主动接受监考员按规定进行的身份验证和随身物品检查。进入候考室后要保持安静,听从安排在指定区域做好相关准备。

(五)考生备课时,须将本人《准考证》和有效身份证放在课桌的指定位置,以便核验。备课时间为20分钟。

(六)考生须在工作人员的引导下进入面试室。面试时,试讲须按照讲课形式进行,说课形式不予给分。

(七)面试结束后,考生须将抽取的面试试题及备课纸、草稿纸交给考官,在得到考官许可后方可离开面试考场,不得向考官询问成绩和结果,不得在考场附近大声喧哗。

(八)考生如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行认定和处理。如考试违规行为被认定为作弊的,将依据《教师资格条例》,并综合作弊情节和后果,处以所报名参加考试的各科成绩作废和暂停参加该项考试1至3年的处罚。如在考试过程中有组织作弊、代替他人或者让他人代替自己参加考试等涉嫌违法犯罪行为的,将根据《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一的规定,移送司法机关追究刑事责任。

                                                 广西壮族自治区招生考试院

                             2026年5月11日

湖北省2026年上半年中小学教师资格考试(面试)考前提醒

2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日至17日举行。为确保考生顺利参加考试,现就有关事项提醒如下:

  1.及时打印准考证。考生应于5月11日至17日通过中小学教师资格考试官网(https://ntce.neea.edu.cn)打印准考证。请考生认真阅读准考证上的“考生须知”和“特别提示”等内容,准确掌握考点地址、进入候考室时间等信息,预留充足的时间提前抵达考点,以免延误考试。

  2.备好个人证件。考生参加考试时必须携带有效期内的居民身份证(港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)、准考证。准考证上的姓名、证件号码、照片与所持上述身份证件信息不一致者,不得参加考试。电子身份证、护照、驾驶证等不作为考试入场有效证件使用。

  3.遵守考试时间安排。中小学教师资格考试为全国统一考试,考试时间如与考生的其它考试、工作、学习等时间冲突,请考生做好选择,妥善安排。

  4.诚信守纪应考。考生须遵守有关考试纪律和规定,服从考试工作人员管理,严禁携带具有拍摄、发送或者接收信息功能的电子设备(如手机、耳机、智能手表、智能手环、智能眼镜等)。考试违规行为将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)认定和处理,其中认定为作弊行为的,依据《教师资格条例》(国务院令第188号)相关规定,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。情节严重、触犯刑法的,将移送司法机关依法处理。

  考生可于2026年6月12日起通过中小学教师资格考试官网查询考试成绩。预祝考生考出理想成绩!

湖北省教育考试院
2026年5月11日

回顶部
回顶部