回顶部
2019年下教师资格考试高中体育学科真题-全国教师资格考试网

2019年下教师资格考试高中体育学科真题

    一、单选题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)
    1.成年人全身共有206块骨,其所在部位可分为( )。
    A上肢骨和短骨
    B.下肢骨和长骨
    C.扁骨和不规则骨
    D.中轴骨和附肢骨
    2.在持哑铃屈肘下放的过程中,肱二头肌所做的工作是( )。
    A.退让工作
    B.克制工作
    C.支持工作
    D.加固工作
    3.下列选项中,哪一个关节属于鞍关节( )。
    A髋关节
     B.桡腕关节
    C.指关节
    D.拇指腕掌关节
    4.心脏受交感神经和迷走神经的双重支配,交感神经兴奋可使( )。
    A心率增加、血压降低
    B.心率增高、血压升高
    C.心率降低、血压升高
    D.心率降低、血压降低
    5.在进行仰卧起坐练习时,合理的呼吸形式是( )。
    A.腹式呼吸
    B.胸式呼吸
    C.混合呼吸
    D.憋气
    6.学生参加下列哪个项目比赛时易出现“极点”( )。
    A.跳高
    B.跳远
    C.100米跑
    D.1500米跑
    7.在纵跳摸高练习中,为了增加股四头肌收缩力量,起跳前的快速屈膝下蹲是运用了下列哪一反射原理( )。
    A.屈股肌反射
    B.翻正反射
    C.牵张反射
    D.状态反射
    8.核心力量通常是指哪个部位的力量( )?
    A.下肢及足部
    B.下肢及手部
    C.腰、腹、背及臀部
    D.四肢及颈部
    9.人体在长时间大强度运动时,下列哪一物质增多会引起血液中PH值下降( )。
    A.乳酸
    B.磷酸氢钠
    C.碳酸氢钠
     D.丙酮酸
    10.血红蛋白的主要功能是( )。
    A.生成肌酐
    B.止血和凝血
    C.运输氧和二氧化碳
    D.运输脂肪酸
    11.人体在剧烈运动后被消耗的磷酸原物质大约需要多长时间可以恢复到原有水平( )。
    A.1分钟内
    B.2~3分钟
    C.4~5分钟
    D.5分钟以上
    12.下列哪种力量训练方法可以有效提高骨骼肌的爆发力( )?
    A.超等长练习
    B.等张练习
    C.等长练习
    D.等动练习
    13.有利于促进机体骨骼和牙齿钙化的维生素是( )。
    A.维生素A
    B.维生素D
    C.维生素E
    D.维生素R
    14.在急救包扎时,下列那些受伤部位是采用环形包扎( )。
    A.肘部、膝部
    B.锁骨、肱骨
    C.足部、踝部
    D.额部、手腕
    15.人体长时间运动会导致汗液大量流失,正确的补水方法是( )。
    A.感觉口渴时补充
    B.运动后少量多次
    C.运动中大量补充
    D.运动前大量补充
    16.布兰齐心功指数可评定运动员心血管功能状态,其超过200时则表明( )。
    A.心脏功能良好
    B.过度训练
    C.血管功能良好
    D.机体功能良好
    17.长时间在冷环境中运动会出现冻伤,用水快速复温时其适宜温度是( )。
    A.10~15°
    B.20~25°
    C.30~35°
    D.40~42°
    18.依据身体素质发展规律,高中学生应当着重发展哪一素质( )。
    A.速度素质
    B.灵敏素质
    C.耐力素质
    D.柔韧素质
    19.学校体育的本质功能是( )。
    A.竞赛功能、辐射功能、文化功能
    B.教育功能、健身功能、娱乐功能
    C.文化功能、辐射功能、休闲功能
    D.经济功能、辐射功能、消费功能
    20.某次课实际上课时间为45分钟,课中无效时间共计4.5分钟,则课的一般密度是( )。
    A.10%
    B.50%
    C.80%
    D.90%
    21.体育心理学认为,练习者在动作完成之后由自身感觉系统提供的信息而产生的反馈属于( )
    A.结果反馈
    B.追加反馈
    C.绩效反馈
    D.自然反馈
    22.依据人本主义心理学理论,在体育教学过程中应强调( )。
    A.学习内容按一定的逻辑组织起来
    B.学习者内部积极的思维活动
    C.多角度、多层次地进行体育学习
    D.学习过程中学生自我实现心理历程
    23.体育备课时应进行学情分析,其重点分析的内容是( )。
    A.班级人数
    B.学习基础
    C.学习态度
    D.特殊学生
    24.在体育教学中,下列哪一项营造宽松的课堂气氛( )。
    A.学习保护帮助时
    B.教师集中讲解时
    C.教师集中示范时
    D.进行相互评价时
    25.对大部分学生而言,既能体验吃苦精神又能发展学生心肺功能的教学内容是( )。
    A.铅球
    B.跳远
    C.长跑
    D.队列
    26.在足球赛中,出现下列哪种情况时应为间接任意球( )。
    A.向对方队员吐唾沫
     B.拉扯对方队员
    C.动作具有危险性
    D.踢或企图踢对方队员
    27.在篮球比赛中,邻近的两名防守队员协同堵截进攻队员运球突破的防守方式属于( )。
    A.补防配合
    B.夹击配合
    C.“关门”配合
    D.穿过配合
    28.排球正面上手发飘球的教学难点是( )。
    A.抛球和击球手法
    B.击球手法和击球部位
    C.抛球和挥臂方法
    D.准备姿势和挥臂方法
    29.在下列队形练习的图示中,表示分队走的选项是( )。
IMG_256
    30.在做武术大跃步前穿动作时,合理的呼吸方法是( )。
    A.“提”气
    B.“托”气
    C.“聚”气
    D.“沉”气
    31.体育课所采用的个体差异评价,其方法是( )。
    A.个体水平与班级平均水平比较
    B.个体水平与标准规定比较
    C.个体练习后、练习前水平比较
    D.个体水平与合格标准比较
    32.运动技能教学中要求教师“精讲”是为了解决下列哪一矛盾( )。
    A.约束与自主的矛盾
    B.讲解与练习的矛盾
    C.成功与挫折的矛盾
    D.师生与生生的矛盾
    33.现代三级跳远技术中,要求学生“单足跳~跨步跳~跳跃”身体重心的移动轨迹是( )。
IMG_257
    34.下列哪一选项能反映体育教学工作的基本要求和评价体育教学的标准( )。
    A.体育教学组织
    B.体育教学方法
    C.体育教学模式
    D.体育教学原则
    35.体育课中提高学生运动负荷最简捷的办法是( )。
    A.减少队伍调动
    B.选择集体练习
    C.减少指导评价
    D.注意讲解示范
    二、简答题(共3题,每题10分,共30分)
    36.简述体育锻炼对青少年运动系统的影响。
    37.简述体育实践类课程的特点。
    38.简述评价体育教师教学能力的内容。
    三、案例分析题(共2题,共30分)
    39.李老师的教学记:近期连续上了两次体育公开课。
    第一次,本认为自己上课规范,课堂组织严密,按统一派令练习,运动量、强度也不小。可是,同行点评说上课呆板,死气沉沉,学生像木偶似的。
    第二次,我努力活跃一点,少集合几次,多自由练习时间,开展互帮互助。结果,还是有意见,课上松散、不严谨、有点乱。让我左右为难,“严”也不行,“活”也不行,体育课该怎么上?困惑!
   (1)请从一堂好课的角度分析李老师产生“困惑”的原因。
   (2)如何才能处理好教学组织“严”与“活”的关系?
    40.实习生张明的第三次课,课的主要内容是太极拳(复习)和100米考试,上课前,他把写好的教案送给指导教师郭老师审查,郭老师看了整个教案,当看到“预计运动负荷脉搏期曲线图(图1)”中所提供的相关信息后,马上对张明说:“你的基本部分安排有问题”…

IMG_256

    (1)你同意郭老师的判断吗?请说明理由。
    (2)一堂体育课安排两个教学内容的先后顺序有哪些基本要求?
    四、教学设计题(共1题,共20分)
    41.高一(1)班,男生40人,教学内容:三级跳远。教学重点与难点:踏板准确性,助跑和起跳的衔接。场地:标准田径场一块、胶带、标志线若干。按上述信息,设计10分钟准备活动(以表格形式)。
    (1)3种与教学内容相关的“拉伸”练习
    (2)2种与教学难点相关的“跑跳”练习
    (3)3种与教学重点相关的“跑准”练习 #p#副标题#e#
     参考答案
   一、单选题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)
    1.【答案】D。解析:成年人全身共有206块骨,其所在部位可分为中轴骨和附肢骨。
    2.【答案】A。解析:肌肉收缩产生的肌力矩小于阻力矩,肌纤维在此过程中渐渐被拉长,运动环节朝向肌拉力相反的方向运动的工作,又称退让工作。肌肉表现为变长、变细,但触摸时仍较硬。
    3.【答案】B。解析:鞍状关节是两个关节面均呈鞍状,互为头和窝,可沿两轴做屈伸、内收与外展和环转运动。如拇指腕掌关节。指关节属于滑车关节,髋关节属于球窝关节,桡腕关节属于椭圆关节。
    4.【答案】B。解析:交感神经在人体处在应激状态下时起主导作用,可是心跳加快,血压升高,支气管扩张,瞳孔放大,消化器官抑制。
    5.【答案】B。解析:通常有些技术动作需要胸肩带部的固定,才能保证造型,那么呼吸形式应转成为腹式呼吸。如体操中的手倒立、肩手倒立、头手倒立、吊环十字悬垂、下“桥”动作等这些需胸肩带部固定的技术动作,采用了腹式呼吸,就会消除影响身体重心不稳定的因素;而另一些技术动作需要腹肌紧张的动作,则要转为胸式呼吸,如仰卧起坐、直角支撑,采用胸式呼吸有助于腹部动作的保持和完成。
    6.【答案】D。解析:“极点”是指在进行强度较大、持续时间较长的剧烈运动中,犹豫运动开始阶段内脏器官的活动不能满足运动器官的需要,练习者常常产生一些非常难受的生理反应,如呼吸困难、胸闷、头晕、心率剧增、肌肉酸软无力、动作迟缓不协调,甚至产生停止运动的念头等。选项中1500米跑符合强度较大、持续时间长的剧烈运动。故本题D选项正确。
    7.【答案】C。解析:屈股肌反射是指当皮肤或肌肉受到伤害性刺激时,引起受刺激一侧的肢体快速地回撤。翻正反射是指当人和动物处于不正常体位时,通过一些列协调运动将体位恢复常态的反射活动。牵张反射是指在脊髓完整的情况下,一块骨骼肌如受到外力牵拉使其伸长时,能反射性地引起受牵扯的同一肌肉收缩。状态反射是指头部空间位置的改变以及头部与躯干的相对位置发生改变时,将反射性地引起躯干和四肢肌肉紧张性的改变。其中C选项符合题干要求。
     8.【答案】C。解析:核心是指人体的躯干,主要包括腰椎、髋关节、骨盆以及周围的肌群、韧带和结缔组织。核心力量是指附着在人体核心区的肌肉群在神经支配下收缩所产生的力量。
    9.【答案】A。解析:长时间大强度的运动时会出现供氧不足的情况,供氧不足会动用糖酵解系统供能,产生乳酸,乳酸积累会促进血液PH值向酸性偏移。
    10.【答案】C。解析:血红蛋白是红细胞的主要组成部分,是一种结合蛋白。血红蛋白不仅有运输氧气和二氧化碳的作用,还有缓冲血液酸碱度的作用。
    11.【答案】B。解析:磷酸原的恢复很快,在剧烈运动后被消耗的磷酸原在20~30s内合成一半,2~3min可完全恢复。磷酸原主要是通过有氧系统供能来恢复的。在运动中磷酸原消耗的越多,其恢复过程需要的氧也越多。
    12.【答案】A。解析:在完成超等长练习时,肌肉最终收缩力量的大小是由肌肉的离心收缩中被拉长的速度和被拉长的长度所决定的,而且肌肉被拉长的速度比被拉长的长度更为重要。
    13.【答案】B。解析:维生素D对骨胳形成有为重要,其主要功能是调节钙和磷 代谢,促进小肠对钙和磷的吸收与利用,构成健全的骨胳和牙齿。
   14.【答案】D。解析:环形包扎法适用于头额部、手腕和小腿下部等粗细均匀的部位。包扎时把绷带头斜放,用手压住,将绷带卷绕肢体包扎一圈后,再将带头的一个小角反折过来,然后继续绕圈包扎,后一圈压前一圈,约包扎3~4圈即可。
    15【.答案】B。解析:运动前补液应遵循少量多次的原则,以免除副作用。运动前15至20分钟可补充液体400至700毫升;运动后补液仍应遵循少量多次的原则,总量取决于失汗量。
    16.【答案】B。解析:布兰奇心功指数在110~160范围内为心血管功能正常,平均值是140。如果超过200,可能是过度训练或机体功能状态不良的表现,或有心血管疾病,应做进一步临床检查。
    17.【答案】D。解析:迅速使病人脱离低温环境和冰冻物体。衣服、鞋袜连同肢体冻结着,切记不要勉强脱卸,应用温水(40°)使冰冻融化后脱下或剪开。然后立即实行局部或全身温,适宜温度为38°~42°。温度过高可能造成更严重的损伤。故答案选D。
    18.【答案】C。解析:儿童少年耐力素质的发展较速度素质晚,男女出现峰值的年龄也较晚。只有在达到全部生理成熟之后,耐力的最高峰才可达到。从氧功能能力来看,最大摄氧量男子在12~16岁年龄的增长而增加,18岁可达到最高值。
    19.【答案】B。解析:学校体育的本质功能是育人,具体又有教育功能、健身功能和娱乐功能三个方面;其他功能有:文化功能、辐射功能、竞技功能。
    20.【答案】D。解析:解析:体育实践课密度也称一般密度或综合密度,是指一节课中各项教与学活动合理运用的时间与上课总时间的比例,以及各项教与学活动之间的合理比例。课中无效时间为4.5,有效时间为总时间45减去无效时间4.5为40.5。40.5÷45×100%=90%。故答案选D。
    21.【答案】D。解析:凡信息不是由外界的人或物提供,而是由动作完成后自身感觉系统提供的相关信息,都属于自然反馈,这是人类进行学习的主要反馈信息。
    22.【答案】D。解析:人本主义心理学理论非常强调学习过程中学生自我实现的心理历程,认为学生有自我发展的潜能,学什么,如何学,进度怎么安排都可以由学生自己来决定;提倡真正的学习应以人的整体性为核心,并强调“以学生为中心”的教育理念,认为学习的本质应是促进学生成为发展的人教学成败的关键不在于教师的专业知识与教学技巧,而在于人际关系与情感态度。
    23.【答案】B。解析:教师课前要深人学生班级细心地观察,从多数学生的实际情况出发,确定教学的起点,以满足不同层次学生个体发展需要。还要分析学生在学习该教材中可能出现的思想障碍和错误,总而言之就是了解学生的学习基础。
   24.【答案】D。
    25.【答案】C。解析:中长跑是身体长时间的肌肉活动,以一定的跑速,坚持较长的距离,对发展和提高心血管系统功能,增强体能,培养人的意志品质具有积极作用。
    26.【答案】C。解析:足球场上队员出现以下动作,将被判罚间接任意球.
    (1)动作具有危险性;(2)阻挡对方队员;(3)阻挡对方守门员从起手中发球;(4)队员在比赛中被判有开球、球门球、角球、界外球、任意球、罚球点球连踢。(5)违反规则第十二章未提及的任何其他犯规,而停止比赛被警告或罚令出场。(6)越位犯规。
    27.【答案】C。解析:关门配合是指邻近的两名防守队员靠拢协同防守运球突破的一种配合方法。补防配合是防守队员在同伴漏防时,立即放弃自己的对手,去补防那个威胁最大的进攻者,而漏人防守队员及时换防的一种协同防守方法。夹击配合是两名以上的防守者采取突然的行动,封堵和围夹持球者的一种配合方法。交换配合是当进攻队员掩护成功时,防守者为了破坏对方的掩护配合,防掩护者和防被掩护者及时交换所防对手的一种配合方法。
    28.【答案】C。解析:(1)准备姿势。近似正面上手发球,但左手持球的位置较高,约在胸前。所站位置离端线的距离变化较大,可站在靠近端线处,也可站在离端线8米左右处发球。(2)抛球与引臂。左手将球平稳地拋在右肩前上方,高度应稍低于正面上手发球,并稍靠前些。在抛球的同时,右臂上举后引,肘部适当弯曲,并高于肩,两眼盯住球的击球部位。(3)挥臂击球。与正面上手发球一样做鞭甩动作,但击球前手臂的挥动轨迹不呈弧形,而是自后向前作直线运动。击球时五指并拢,手腕稍后仰,用掌根的坚实平面击球的中下部,使作用力通过球体重心。击球用力要快速,击球面积要小,触球瞬间,手指、手腕要紧张,不加推压动作。击球结束,手臂要有突停动作。击球部位和击球手法决定击球质量。
    29.【答案】C。解析:A选项为分队走,B选项为合队走,C选项为裂队走,D选项为并对走。
    30.【答案】A。解析:长拳的呼吸方法合称“提、托、聚、沉”四法。一般情况下,由低姿势动作进入高姿势动作时,应该用“提”法;静止性动作应该用“托”法;刚脆短促动作应该用“聚”法;在由高姿势动作进入低姿势动作时;应该用“沉”法。这些呼吸方法随着动作的进行而变化的时候,应始终遵循“气宜沉”的基本要求,同时要顺其自然不能故意做作。
    31.【答案】C。解析:个体内差异评价是,把被评价集合中的各个元素的过去和现在相比较,或者一个元素的若干个侧面相互比较,即为个体内差异法。这种方法在运用时有两种情况:一种是把评价对象的过去和现在进行比较。例如,某学生过去的体育课成绩是90分,现在是80分,说明该生体育学习成绩下降了。另一种情况是把被评价对象的某几个侧面进行比较,考察其所长所短。例如,一个学生学习体育课的情况可以从运动与参与、体能、知识与技能、情意与合作等6个方面来考察,考察之后可以发现该生哪一个方面较好些,哪一方面较差些。这种评价方法充分照顾到了个性的差异,在评价过程中不会给被评价者造成压力。它的缺点是:由于这种评价法既不与客观标准比较,又不与其他被评价者比较,很容易使被评价者自满,或感到评价的价值不大,压抑被评价者的争先意识。
    32.【答案】B。解析:在体育课中,讲解与练习一直是一对矛盾,体育习得即要求身体练习的量,又要求示范和讲解的量。讲解的时间长了练习的时间就短,练习时间长了讲解时间就不够。因此,在体育课堂组织与管理时,首先要处理好讲解和练习的关系,体现“精讲多练”,防止占用学生学习的时间。
    33.答案D。
    34.【答案】D。解析:体育教学原则是实施体育教学最基本的要求,是保持体育教学性质的最基本因素,是判断体育教学质量的基本标准。
    35.【答案】B。解析:体育课各练习之间不同的间隔与联系会产生不同的运动负荷的累积效应,其中影响较大的是调整练习间歇时间。练习与休息交替是调控运动负荷的常用方法,如延长或缩短练习之间的间隔时间(休息方式)等。
    二、简答题(共3题,每题10分,共30分)
    36.【【参考答案】
    运动系统由骨、骨骼肌、骨连接三部分构成,长期的科学的体育运动可对青少年运动系统有诸多影响。
    科学的体育锻炼对骨形态结构产生的影响主要表现在:
    (1)促进骨的生长发育,改善骨的内部结构。
    (2)骨周围肌肉活动得越多,骨的长度增长的越明显,骨密质增厚,骨径变粗。
    (3)骨面肌肉附着处突起明显,骨小梁的排列依张力和压力的变化更加清晰而有规律。
    体育运动对关节形态结构的影响:
    (1)系统的体育锻炼可使骨关节面骨密质增厚,从而承受更大的负荷。
    (2)系统的柔韧性练习可增加关节囊周围肌腱、韧带和肌肉的伸展性,从而使关节运动幅度增加。柔韧素质的发展有助于动作的协调,对提高运动成绩、减少伤害事故和预防损伤有着重要意义。
    体育运动对骨骼肌的影响:
    (1)肌肉体积增加,肌肉体积的增大是由于肌纤维增粗的结果。肌纤维增粗的主要原因是肌纤维内部结构发生了变化。
    (2)肌纤维中线粒体的数目增多、体积增大,线粒体是肌纤维的供能中心,是形成ATP的器官,是细胞内氧化、产能的场所,是细胞的供能站、动力工厂。
    (3)肌肉中的脂肪减少,在骨骼肌表面与肌纤维之间都有脂肪存在,体内脂肪多会对肌纤维的收缩形成阻力,降低肌肉的工作效率。
    (4)肌肉内的结缔组织增多,力量训练可使肌肉结缔组织明显增加,主要表现在肌内膜和肌束膜均增厚,肌腱和韧带也明显增粗,上述变化都提高了肌肉的抗拉力性能。
    (5)肌肉内的化学成分改变,经过长期训练,肌肉中的一些化学成分会明显增加,如肌红蛋白、三磷酸腺苷、磷酸肌酸和肌糖原都有较明显的增加。
    (6)肌肉中的毛细血管增多,系统的训练可使肌肉中毛细血管的数量明显增加,同时管径也有所扩张,继而增加了肌肉的血液供应,改善了营养状况,提高了肌肉的功能能力。
    37.【【参考答案】
    体育课与其他课程的共同点是有规定的教学大纲;固定的班、组学生和课程表;在固定的任课教师直接指导下进行。此外还有以下特点:
    (1)以身体练习为主要手段。体育实践课的主要特点是通过学生的身心活动,在充满身体操练的条件下,学习和掌握体育知识、技能和技术;通过反复的身体锻炼,促进学生体质增强。
    (2)学生要承受一定的生理负荷。体育实践课强调身体锻炼的效果,有一定的运动负荷。
    (3)体育实践课的组织复杂。中小学体育课班级人数多,男女合班,学生体质差异大,体育基础不齐,兴趣爱好不同。这些情况都增加了体育课的组织难度。
    (4)注重思想道德和审美教育。学生在体育课上思想和行为的表现机会较多,也较为真实明显;体育课还包括姿势美、动作美和体型美的审美要求;此外,教学竞赛为培养学生正确对待胜负,荣誉与友谊,个人与集体等思想品质要求,提供了有效途径。
    38.【【参考答案】
    体育教师教学能力的评价主要包括对体育教师教学理解能力、教学实践能力,教学组织管理能力等三个方面。
    (1)对体育教师教学理解能力的评价
    体育教师的教学理解能力主要是指体育教师对专业基础知识、体育与健康课程目标、课程内容等的认识与理解。体育与健康课程强调“健康第一”的指导思想,课程目标指向学生的健康成长,对体育教师的教学评价价应观察其在分体现“健康第一”的指导思想,是否渗透了“以学生发展为中心的理念,是否在教学过程中贯彻和落实这一指导思想和教育理念,是否促进了学生身心健康的发展等。
    (2)对体育教师教学实践能力的评价
    体育教师的教学实践能力主要包括体育教师对于现代教育理论、教学方法的掌握以及实际运用的情况;掌握从事体育与健康教学必需的基本技能的情况,如教学设计、讲解、示范、提高、观察、组织教学和评价等能力;创造性教学的能力,如运用现代化的教育技术的能力、开发和运用体育与健康课程资源的能力等。
    体育教师的教学实践能力主要体现在“教学生学会体育”和“教学生会学体育”两个方面。在信息化社会背景下,仅仅“教学生学会体育”已不适应社会发展需求,“教学生会学体育”才是体育与健康教学更重要的目标。所以,体育教师教学实践能力评价应突出“帮助学生获得终身体育学习的能力”。
     (3)对体育教师教学组织管理能力的评价
     体育教师教学组织管理能力是对整个体育教学的掌控能力,主要体现在善于疏导学生,掌握学生的心理、情感特征,激发和保持学生的运动兴趣,保持良好的师生关系等方面。在评价体育教师的教学组织管理能力时,首先应评价体育教师的自我管理能力。教师只有具备控制自身行为的能力才有可能实现有效的教学组织管理。
    可以说,体育教师的自我管理能力是其教学管理能力最基础的构成要素,主要体现在具备体育与健康教学理念、对学生的管理能力等方面。其次,应评价体育教师的教学内容组织和管理能力,可以通过评价教师选择体育与健康教学内容的能力以及实施能力等多个方面来进行。
    三、案例分析题(共2题,共30分)
    39.【参考答案】
    第一问:
     (1)原因:第一次公开课李老师没有注意运用新课程改革倡导的“自主、合作、探究”的教学方法,不符合现代教育理念,第二次公开课,李老师在课上没有处理教学组织的技巧,导致课堂混乱,教学效果不佳,总之李老师没有处理好教学组织与课堂效果的关系。
     第二问:
      (2)体育教学课堂教学组织是体育教学管理过程的依据,是严格要求的标准。它体现了在体育教学中学生组织纪律、练习秩序、请假、见习等方面的具体要求使学生在学习过程中有章可循。为了使学生能较好地配合体育教师参与体育学习活动,在教学之初,教师就要向学生明确宣布要求学生做的和不允许做的行为要求,为了维持良好的课堂教学秩序,体育教师要防患于未然,尤其是刚刚开始上课的时候,一定要抓好常规的执行,待学生逐渐适应并形成习惯后,再使学生具有更多的灵活性。
    其次,注意认真观察与分析学生的行为。当学生出现违纪行为时,要做出正确分析与判断,并采取相应的、合适的措施。但在具体执行过程中,教师既要体现常规与严肃性,又要体现教师对学生的关心与爱护。
    例如学生在练习中遇到困难而逃避时,教师要循循善诱地引导他们,鼓励他们去克服困难努力完成学习任务,以维护课堂教学秩序,避免出现“严而过死”。建立教学民主,消除学生心理重压营造轻松愉悦的课堂氛围。
    可见新型的“严”与“活”体育课,不可简单地理解为在体育课中给学生安排一定的自由练习时间或放手让学生自己练,而是适应新课改的要求而采取的一种新的教学模式,教师既在上课前不仅仅要背好教学内容,还要备好学生,既要管理好学生,又在上课时注意对学生的启发、诱导和点拨鼓励学生大胆地去选择、去发现、去感悟,是一种科学的“严”与“活”。教学有法,贵在得法,活须有度,只有这样,才能真正落实新课标。
    40.【参考答案】
    第一问:
     (1)同意。理由:应将太极拳(复习)和100米考试的顺序换一下。热身后直接进行测试,学生体力充沛,准备活动有效,能正常发自身水平,不易出现运动损伤。如先进行太极拳(复习)的话,学生体力消耗大,等到100米测试已体力不支,测不出学生水平,且易受伤。
    第二问:
    (2)一堂课安排两个教学内容先后顺序的基本要求:
    ①教学内容的安排应符合人体机能适应性变化规律;
    ②两个教学内容顺序的安排应相互促进,不产生负面干扰;
    ③教学内容安排的顺序应促进技能间的正迁移;
    ④根据课的类型和要求来安排顺序;⑤内容安排顺序应符合学生的身体发展和训练水平。       
    ⑥考虑教学内容的性质、活动范围、难易程度、练习强度,以及与学生生理特点之间的关系
    ⑦安排教学内容顺序还应考虑的其他因素。
    四、教学设计题(共1题,共20分)
     41.【【参考答案】

019年下教师资格考试高中体育学科真题"

 

回顶部
教师资格考试网
位置:首页/教师资格考试网
甘肃庆阳市中小学教师资格考试(笔试)报名公告

2025年下半年中小学教师资格考试(笔试)定于9月13日举行。现将庆阳市(笔试)报名工作有关事项公告如下:

一、时间安排

(一)网上报名时间:

1.网上报名时间:2025年7月4日10:00-7日17:00;

2.网上审核时间:2025年7月4日10:00-8日17:00;

3.网上缴费时间:2025年7月4日-9日24:00;

4.准考证打印时间:2025年9月8日-13日;

(二)考试时间:2025年9月13日。

具体考试时间安排如下:

点击查看》》详情

二、报考条件

(一)基本条件

1.具有中华人民共和国国籍;

2.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;遵守新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则;

3.符合申请认定教师资格的体检标准;

4.符合《教师法》规定的学历要求,普通高等学校在校三年级及以上学生可凭学校出具的在籍学习证明报考。

(二)学历要求

1.报考幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校或者其他具备办学资质院校开设的中职学历层次教育类“学前教育专业” 毕业及其以上学历。幼儿师范学校及其他中职学校“幼儿保育”或其他相关专业毕业,不能作为认定幼儿园教师资格的合格学历;(甘肃省2020年以前具备中等学历层次教育类“学前教育”专业办学资质学校名单见附件2)

2.报考小学教师资格的,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.报考初中教师资格的,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;

4.报考高级中学和中等职业学校教师资格的,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

5.报考中等职业学校实习指导教师资格的,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

(三)其他否决条件

1.被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试;

2.受到剥夺政治权利或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试;

3.曾参加教师资格考试有作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》的相关规定执行;

4.不符合报考条件投机报考的,后果自负(后期申请认定教师资格时,其考试成绩无效)。

(四)属地管理要求

申请人户籍或学籍(在校生)或有效居住证在庆阳市。根据《教育部关于取消一批证明事项的通知》(教政法函〔2019〕12号)文件精神,申请中小学、幼儿园教师资格考试和认定时提交的工作单位或者人事关系证明,改为居住证。

三、报名流程

考试实行网上报名,考生在规定的时间内登录中小学教师资格考试网站(http://ntce.neea.edu.cn)进行报名,逾期不再办理。报名分为三个环节:①网上注册报名;②网上审核确认;③网上缴费确认。

(一)网上注册报名

符合报考条件的考生在规定的时间内登录中小学教师资格考试网站(http://ntce.neea.edu.cn),按照提示和要求注册账号,填写姓名、证件类型、证件号码及手机号等信息,注册信息必须与证件信息一致。每个手机号只能注册一次,并接收短信验证。准确填写个人基本信息(特别是姓名、身份证号码,填写信息与身份证件信息不一致的不能参加考试),上传照片,提交报名信息,等待网上审核。

☆照片要求:

本人近6个月以内的免冠、正面、彩色、白底证件照,照片中显示考生头部和肩的上部,不允许戴帽子、头巾、发带、墨镜;照片格式及大小:JPG/JPEG格式,不大于200K;照片将用于准考证和考试合格证明,请考生严格按照要求上传。如照片过大,可将照片进行剪裁压缩。

特别提醒1:禁止委托培训机构、学校团体或个人代替考生报名,因代报而出现个人信息有误,造成报名无法完成的、取消考试资格或考试成绩的,一切后果由考生本人承担。

(二)网上审核确认

笔试报名采取网上审核,考生提交报名信息后,在审核时段内及时登录报名系统查看审核结果。审核通过后考生信息不得修改;由于照片等个人信息不符合规定,审核不予通过的,考生须在审核结束前重新上传正确信息。如未通过系统审核且原因不明,可电话咨询(庆阳市教育考试院社会考试管理科0934—8684150)。

特别提醒2:网上审核仅核验考生照片是否符合要求,填报的个人信息是否规范正确,不对考生的报考条件和信息的真实性进行审核。考生本人对报考信息真实性、准确性、有效性负责。如因考生提供虚假、错误信息造成笔试、面试、认定等后续环节不能完成,后果由考生承担。

(三)网上缴费确认

审核通过的考生及时进行缴费,完成报名流程。在规定时间内未成功缴费的考生,当次报名无效。一旦缴费成功,概不退费。根据《甘肃省发展和改革委员会 甘肃省财政厅关于教师资格考试收费标准的批复》(甘发改收费〔2017〕840号)要求,甘肃省中小学教师资格考试(笔试)收费标准为65元/科。

四、成绩查询

2025年11月7日开始,考生登录中小学教师资格考试网站(http://ntce.neea.edu.cn)查询笔试考试成绩。如对本人考试成绩有异议,可在考试成绩公布后10个工作日内提出复核申请。NTCE笔试单科合格成绩两年内有效。有效期内,相应类别NTCE笔试要求的单科成绩全部合格者,方可参加面试。

五、合格证明

笔试和面试均合格者,由教育部教育考试院通过中小学教师资格考试网颁发电子版《中小学教师资格考试合格证明》(可自行下载)。该合格证明是申请认定教师资格的必要条件,有效期为三年。

六、违规处理

考生在考试过程中应自觉服从监考员管理,不得以任何理由妨碍监考员正常工作,违反考试纪律作弊或提供虚假证明材料的,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《中华人民共和国刑法修正案(九)》中有关规定进行处理。有作弊情形的将依据《教师资格条例》的相关规定3年内禁止参加教师资格考试,请考生诚信参加考试。如情节严重、触犯刑法,将报送公安部门,依法处理。

七、重要提示

(一)报考初级中学、普通高级中学、中职文化课类别教师资格考试“心理健康教育”“日语”“俄语”学科的考生,科目三《学科知识与教学能力》暂不进行笔试,将结合面试一并考核,该类别笔试科目一、科目二合格即可进行面试报名。甘肃省内的考生,报名时考区应选择为兰州考区。

(二)根据教育部文件精神,报考小学、初级中学、普通高级中学、中职文化课类别音、体、美专业的考生,笔试科目一和科目二的代码为201A、202A、301A、302A,考试内容暂与原科目相同。上述考生在笔试报名时应选报科目代码含“A”的科目。取得201A、202A科目合格的考生,面试仅限于参加小学类别音、体、美专业科目;取得301A、302A科目合格的考生,面试仅限于参加初中、高中、中职文化课类别音、体、美专业科目。考生获得201、202、301、302科目合格成绩,可相应替代201A、202A、301A、302A科目合格成绩;考生获得201A、202A、301A、302A科目合格成绩不可替代201、202、301、302科目合格成绩。

(三)中小学教师资格考试笔试不指定教材,有关《考试标准》和《考试大纲》可通过报名网站免费下载。

(四)考生可随时关注甘肃省教育考试院官网、庆阳市教育局官网或微信公众平台查询获取最新通知。

附件:1.中小学教师资格考试(笔试)科目代码列表

2.甘肃省2020年以前具备中等学历层次教育类学前教育专业办学资质学校名单

庆阳市教育考试院

2025年6月30日

湖南衡阳下半年中小学教师资格考试(笔试)公告

根据教育部教育考试院统一部署,2025年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名工作将于7月4日开始,笔试将于9月13日举行。现将湖南省2025年下半年中小学教师资格考试(笔试)有关事项公告如下:

一、报考条件

(一)符合以下基本条件的人员,可以报名参加教师资格考试:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.遵守中华人民共和国宪法和法律,热爱党的教育事业,具有良好的思想品德;

3.符合申请认定教师资格的体检标准;

4.符合《教师法》规定的学历要求。

(1)幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历。

(2)小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及以上学历。

(3)初中教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及以上学历。

(4)高级中学和中等职业学校教师资格,应当具备高等师范院校本科或者大学本科毕业及以上学历。

(5)中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级。

(二)考生应在户籍、学籍或居住证申领地所在市(州)报名参加中小学教师资格考试。普通高等学校毕业及毕业前一年级学生(如:四年制本科学制毕业及毕业前一年级学生指的是大学三年级及大学四年级学生),以及在校研究生,可在就读学校所在地报名参加中小学教师资格考试。

(三)除符合《教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》(教师函〔2022〕1号)和《教育部办公厅关于继续推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》(教师厅函〔2022〕36号)规定条件的教育类研究生、公费师范生和参加免试认定改革的有关高等学校相关师范类专业学生外(参加免试认定改革专业名单请考生咨询所在高校教务部门),其余师范教育类专业学生申请中小学教师资格均需参加国家中小学教师资格考试;符合免试认定改革条件的教育类研究生、师范生也可自愿参加国家中小学教师资格考试。

(四)港澳台居民报名条件

1.在我省学习、工作和生活的港澳台居民,凡遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,根据自愿原则,可申请参加中小学教师资格考试。

2.港澳台居民申请参加中小学教师资格考试的有效证件为港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。

3.港澳台居民可申请幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格。

4.港澳台居民申请教师资格须符合《教师法》规定的学历要求。

5.港澳台居民持港澳台居民居住证可在我省居住所在地参加中小学教师资格考试和认定中小学教师资格;港澳居民持港澳居民往来内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证可在我省申请参加中小学教师资格考试。

6.申请中小学教师资格的其他条件、程序和提交材料与我省申请人相同。在我省就读师范专业的港澳台居民执行我省相应师范生政策。

(五)根据《教师资格条例》第十九条规定,“被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格”;根据《中华人民共和国教师法》第十四条规定,“受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格”。曾参加教师资格考试有作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)的相关规定执行。

二、报名和考试安排

(一)网上报名注册开放时间:7月1日

(二)网上报名时间:7月4日10:00至7日10:00。

(三)网上审核时间:7月4日10:00至7日17:30。

(四)网上缴费截止时间:7月9日24:00。

(五)准考证下载打印时间:9月8日至13日。

(六)点击查看》》全国统一考试时间为9月13日,各类别考试科目与时间安排如下:

考试实行网上报名,报名期间考生登录中小学教师资格考试网报名,网址:https://ntce.neea.edu.cn。

1.注册个人基本信息

网上报名注册开放日期为7月1日,考生须通过手机短信认证进行注册,每个手机号只能注册一次。手机短信为考生找回登录密码的重要途径,在当次考试期间请勿更换注册手机号码。

以前参加过笔试的考生,需重新注册。重新注册不影响已获得的笔试成绩。

2.填报个人信息

注册后,考生须认真阅读考试承诺,同意后方可进行下一步操作。考生须按报名页面提示,如实、准确填报本人信息。如因个人报名信息造假或不符合报考条件,造成面试、认定等后续环节被取消资格,一切后果由考生承担。

3.上传个人照片

此照片将用于准考证及考试合格证明,考生须上传符合要求的照片,否则将不能通过审核。

照片要求:本人近6个月以内的免冠正面彩色证件照,白色背景,不允许帽子、头巾、发带、墨镜等;照片中显示考生头部和肩的上部,图像清晰,没有拉伸变形。不得为大头照、半身照、生活照等;照片格式必须为jpg/ipeg,不大于200K,宽高为150*200像素,比例约为3:4。如照片过大,建议使用Microsoft Office Picture Manaqer、Photoshop等工具,将照片进行剪裁压缩。

4.笔试报考

考生根据本人情况选择报考类别和考试科目。每个报考类别对应不同的科目,考生须认真选择,避免漏报科目。

5.等待审核

(1)审核时间为 2025年7月4日10:00 至 7月7日17:30。

(2)考生须在审核期内随时登录网报系统,在“笔试报名信息”处查验审核状态。审核未通过的,重新上传照片或修改个人信息后,还须重新选择报考类别、考试科目,提交后再次处于待审核状态。超过审核期未提交修改信息的,视为放弃报名。报名期间,审核状态变更无短信通知,考生需随时关注报名网站。审核通过后,所有信息一律不能更改。

6.报名缴费

(1)网上缴费截止时间:2025年7月9日24:00。

(2)考试费用:根据湖南省发展和改革委员会、省财政厅《关于发布全省教育系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘发改价费〔2018〕531号)规定,笔试收费标准按每人每科70元。

(3)审核通过(系统显示为“待缴费”)即可缴费,缴费成功后报名完成,考试费用不能退回。逾期不缴费的,视为自动放弃报名。

四、准考证打印、考试成绩查询复核、考生信息变更

(一)考生可于9月8日至9月13日登录“中小学教师资格考试网”自行下载并打印准考证。确有困难无法打印者,可到所属考区市州教育考试院申请免费打印准考证。

(二)考生可于11月7日起通过“中小学教师资格考试网”查询本次考试成绩。如有异议,可在考试成绩公布后5个工作日内按规定程序提出复核申请。复核方式请考生届时关注湖南招生信息港(www.hneeb.cn)“中小学教师资格考试”栏目当次考试的成绩复核公告。

(三)考生持公安部门出具的证明材料向报考地市(州)教育考试院申请信息变更,考生信息变更申请截止时间为11月1日,逾期不再受理。

五、违规处理

对于考试过程中考生的违法违规行为,将按照《中华人民共和国刑法修正案九》有关条款、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)的规定认定和处理。有作弊情形的将依据《教师资格条例》相关规定3年内禁止参加教师资格考试。如情节严重、触犯刑法,将报送公安部门,依法处理。

六、注意事项

(一)符合我省报考条件要求的考生须本人通过网上报名系统进行报名,严禁委托他人或机构代替本人报名。 提交报考信息前,考生务必确认姓名、身份证号、性别、学历(考生就读或毕业院校名称须规范)、照片等信息准确无误,考生在市州教育考试院尚未审核前,可对本人的报名信息进行修改。考生报名信息、科目及考区,一经审核通过,均不得更改。

(二)笔试合格线由教育部确定。笔试单科合格成绩有效期为2年。笔试各科成绩合格并在有效期内的考生方有资格参加面试报名。笔试没有书面合格证明,笔试和面试均合格者由教育部教育考试院颁发《中小学教师资格考试合格证明》,有效期为3年。中小学教师资格考试合格证明是申请人申请认定中小学教师资格的必备条件。

(三)中小学教师资格考试为全国统一考试,考试时间、地点均不可变更。考区对辖区内所有考生进行考点随机编排,请考生打印准考证时重点关注考点位置,合理安排行程,正常参加考试。

(四)中小学教师资格考试不指定教材,有关《考试标准》和《考试大纲》等相关信息请考生自行登录“中小学教师资格考试网(https://ntce.neea.edu.cn)”查询、下载。

(五)网上报名相关问题咨询方式:1.报名系统内“在线客服”。2.咨询电话:010-82345677。工作时间为:工作日8:30-12:00;13:00-16:30(国家法定节假日除外)。3.邮箱:ntce@mail.neea.edu.cn。4.湖南省中小学教师资格考试(笔试)市州教育考试院联系地址和咨询电话如下表:

点击查看》》电话表

甘肃平凉考区中小学教师资格考试(笔试)报名公告

2025年下半年中小学教师资格考试(笔试)定于9月13日举行。现将平凉考区笔试报名工作有关事项公告如下:

一、时间安排

(一)网上报名时间:2025年7月4日10:00-7日17:00;

(二)网上审核时间:2025年7月4日10:00-8日17:00;

(三)网上缴费时间:2025年7月4日-9日24:00;

(四)准考证打印时间:2025年9月8日-13日;

(五)考试日期:2025年9月13日

点击查看》》具体考试时间安排

注:各类别开考科目见附件1

二、报考对象及条件

(一)报考人员基本条件

1.具有中华人民共和国国籍;

2.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;

3.符合申请认定教师资格的体检标准;

4.符合《教师法》规定的学历要求。普通高等学校在校三年级及以上学生可凭学校出具的在籍学习证明报考。

(二)学历要求

1.报考幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校或者其他具备办学资质院校开设的中等学历层次教育类“学前教育专业”毕业及其以上学历。幼儿师范学校及其他中职学校“幼儿保育”或其他相关专业毕业,不能作为认定幼儿园教师资格的合格学历;甘肃省2020年以前具备中等学历层次教育类“学前教育”专业办学资质学校名单见附件2;

2.报考小学教师资格的,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.报考初中教师资格的,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;

4.报考高级中学和中等职业学校教师资格的,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

5.报考中等职业学校实习指导教师资格的,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

(三)在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民

凡遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,根据自愿原则,凭港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件报名参加中小学教师资格考试。

(四)其它否决条件

1.被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试;

2.受到剥夺政治权利或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试;

3.曾参加教师资格考试有作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》的相关规定执行;

4.不符合报考条件投机报考的,后果自负(后期申请认定教师资格时,因投机报考所取得的考试成绩无效)。

(五)属地管理要求

报考平凉考区的考生应为平凉户籍或在平凉辖区内高校就读(在校生)或居住证所在地在平凉。

三、报名方式及流程

考试实行网上报名,考生在规定的时间内登录中小学教师资格考试网站(http://ntce.neea.edu.cn)进行报名,逾期不再办理。

报名分为三个环节:①网上注册报名;②网上审核确认;③网上缴费确认。

(一)网上注册报名

符合报考条件的考生在规定的时间内可登录中小学教师资格考试网站(http://ntce.neea.edu.cn),按照提示和要求注册账号,填写姓名、证件类型、证件号码及手机号等信息,注册信息必须与证件信息一致。每个手机号只能注册一次,并接收短信验证。准确填写个人基本信息(特别是姓名、身份证号码,填写信息与身份证件信息不一致的不能参加考试),上传照片,提交报名信息等待网上审核。

NTCE 笔试网报基本流程如下:考生从报名网站首页“网上

报名(甘肃)”入口点击进入报名登录页面→注册(账号为本人

身份证号)→登录网上报名系统→笔试报名→选择考区(平凉市)→选择学段类别→选择科目→完成网上填报报名信息→等待平凉市教育考试招生机构组织网上审核考生报名信息 (重点审核照片的规范性与报考条件)→审核通过考生再次登录网上报名系统在线支付考试费(完成笔试报名确认)→安全退出。

禁止委托培训机构、学校团体或个人代替考生报名,因代报而出现个人信息有误,造成报名无法完成、取消考试资格或考试成绩的,一切后果由考生本人承担。

☆照片要求:本人近6个月以内的免冠、正面、彩色、白底证件照,照片中显示考生头部和肩的上部,不允许戴帽子、头巾、发带、墨镜;照片格式及大小:JPG/JPEG格式,不大于200K;照片将用于准考证和考试合格证明,请考生严格按照要求上传。如照片过大,可将照片进行剪裁压缩。

(二)网上审核确认

笔试报名采取网上审核,考生提交报名信息后,在审核时段内及时登录报名网站查看审核结果。审核通过后考生信息不得修改;由于照片等个人信息不符合规定,审核不予通过的,在审核结束前须重新登录报名网站修改个人信息并提交。如未通过审核且原因不明,可电话咨询所报考考区(联系电话0933-8213707)。

注:网上审核仅核验考生照片是否符合要求,填报的信息是否规范,不对考生的报考条件和信息的真实性进行审核。考生本人对报考信息真实性、准确性、有效性负责。如因考生提供虚假、错误信息造成笔试、面试、认定等后续环节不能完成,后果由考生承担。

(三)网上缴费

审核通过的考生及时进行缴费,完成报名流程。在规定时间内未成功缴费的考生,报名无效。一旦缴费成功,概不退费。

根据《甘肃省发展和改革委员会 甘肃省财政厅关于教师资格考试收费标准的批复》(甘发改收费〔2017〕840号)要求,甘肃省中小学教师资格考试笔试收费标准为65元/科。

四、查询成绩

2025年11月7日开始,考生可登录中小学教师资格考试网站(http://ntce.neea.edu.cn)查询笔试考试成绩。如对本人考试成绩有异议,可在考试成绩公布后10个工作日内提出复核申请。

中小学教师资格考试笔试单科合格成绩两年内有效。有效期内,相应类别笔试要求的单科成绩全部合格者,方可参加面试。

五、合格证明

笔试和面试均合格者,由教育部教育考试院通过中小学教师资格考试网站(http://ntce.neea.edu.cn)颁发电子版《中小学教师资格考试合格证明》(可自行下载)。该合格证明是申请认定教师资格的必要条件,有效期为三年。

六、违规处理

考生在考试过程中应自觉服从监考员管理,不得以任何理由妨碍监考员正常工作,违反考试纪律作弊或提供虚假证明材料的,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《中华人民共和国刑法修正案(九)》中有关规定进行处理。有作弊情形的将依据《教师资格条例》的相关规定3年内禁止参加教师资格考试,请考生诚信参加考试。如情节严重、触犯刑法,将报送公安部门,依法处理。

七、重要提示

(一)报考初级中学、普通高级中学、中职文化课类别教师资格考试心理健康教育、日语、俄语学科的考生,科目三《学科知识与教学能力》暂不进行笔试,将结合面试一并考核,该类别笔试科目一、科目二合格即可进行面试报名。

(二)根据教育部文件精神,报考小学、初级中学、普通高级中学、中职文化课类别音、体、美专业的考生,笔试科目一和科目二的代码为201A、202A、301A、302A,考试内容暂与原科目相同。上述考生在笔试报名时应选报科目代码含“A”的科目。取得201A、202A科目合格的考生,面试仅限于参加小学类别音、体、美专业科目;取得301A、302A科目合格的考生,面试仅限于参加初中、高中、中职文化课类别音、体、美专业科目。考生获得201、202、301、302科目合格成绩,可相应替代201A、202A、301A、302A科目合格成绩;考生获得201A、202A、301A、302A科目合格成绩不可替代201、202、301、302科目合格成绩。

(三)中小学教师资格考试不指定教材,有关《考试标准》和《考试大纲》可通过中小学教师资格考试报名网站(http://ntce.neea.edu.cn)免费下载。

(四)考生可随时关注甘肃省教育考试院网站(http://www.ganseea.cn)、微信公众平台以及平凉教育官方网站或官方微信公众平台获取最新通知。

附件:附件1中小学教师资格考试(笔试)科目代码列表.docx

附件2甘肃省2020年以前具备中等学历层次教育类学前教育专业办学资质学校名单.xls

平凉市教育考试中心

2025年6月27日

四川省2025年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名公告
根据教育部教育考试院统一部署,现将四川省2025年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名有关事项公告如下。

报名前,考生应认真阅读本公告,详细了解相关要求;需自行判断是否具备报考资格考生应确保填写报名信息的真实性,如因不符合报考条件、弄虚作假,以及报名信息错误,使笔试、面试、资格认定等后续环节不能完成的,一切后果由考生本人承担。

一、时间安排

(一)网上报名时间

1.网上报名时间:2025年7月4日至7月7日17:00;

2.网上审核时间:2025年7月5日9:00至7月8日17:00(审核未通过的考生在审核时间段内可继续修改并重新提交报考信息,请考生合理安排,预留充足的审核及修改重报时间):

3.缴费截止时间:2025年7月9日24:00

(二)考试时间:2025年9月13日

所有科目考试均采用纸笔方式进行,具体时间安排如下:

二、报考条件

符合以下基本条件的人员,可以报名参加我省中小学教师资格考试:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)户籍或有效居住证在四川(含港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证):

(三)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;

(四)符合申请认定教师资格的体检标准;

(五)符合《教师法》规定的学历要求。

四川省内高等学校在校毕业前两年内的学生、户籍为四川省内的外省高等学校在校毕业前两年内的学生,可在我省报名参加笔试。符合经四川省教育厅、人力资源和社会保障厅公布的学前教育(幼儿教育)专业的中等职业学校(详见附件1)的考生可按要求报考幼儿园学段。

受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的人员,不得报名参加考试:被撤销教师资格的人员,5年内不得报名参加考试;参加教师资格考试有作弊行为,受到禁考处罚的人员,3年内不得报名参加教师资格考试。

三、报名流程

(一)网上注册及信息填报

2025年7月4日至7月7日17:00,考生登录中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn)完成网上报名。考生完成注册并阅读考试承诺后,方可进行下一步的操作。

考生按相关提示准确、如实填写个人信息,上传本人近照(要求见下),选择考试科目(见附件2)和考区。因个人信息填报有误导致无法参加考试的,所缴报名费不予退还。

照片要求:本人近6个月以内的免冠、正面、彩色、白底证件照,照片需完整显示考生头部和双肩,不允许戴帽子、头巾、发带、墨镜;照片不大于200K、格式为jpg/jpeg;因照片将用于准考证、考场签到表以及考试合格证明,照片必须反映本人特征,不得经过特殊处理(PS)、不得用生活照或其他非正规照片,照片不合格的考生,将无法通过审核。

(二)考生信息审核

笔试报名需要进行网上审核,审核时间为2025年7月5日9:00至7月8日17:00,将根据考生报名情况适当提前开始。考生网上报名后需等待两个工作日内的网上审核(仅审核考生照片是否符合要求、填报的项目是否齐全)。

考生在审核时段内可随时登录网报系统查验审核状态,并可对本人的报名信息进行修改;审核一经通过,考生信息不得更改。审核未通过的考生请及时按要求修改个人信息(包括照片),须重新选报考试科目和考区后再次提交。逾期未提交的将不予审核。

(三)网上缴费

考生通过审核后即可登录中小学教师资格考试网站报名系统(http://ntce.neea.edu.cn)进行网上缴费,缴费截止时间为2025年7月9日24:00,逾期不缴费的报名无效。

(四)打印准考证

报名成功后,考生应于2025年9月8日至9月13日登录中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn),自行下载并打印准考证,按照准考证上规定的时间、地点和其他要求参加考试。

中小学教师资格考试为全国统一考试,考试时间、地点不可随意变更;如与考生的其他考试、工作、学习等时间冲突,请考生自主选择,妥善安排。

四、收费标准

根据四川省发展和改革委员会、四川省财政厅《关于重新发布全省教育系统考试考务行政事业性收费的通知》(川发改价格(2022)484号)规定,四川省中小学教师资格考试(笔试)收费标准为70元/科。

五、成绩查询

2025年下半年笔试成绩查询开放日期预计为11月7日,请考生登录中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn)查询。

考生如对本人考试成绩有异议,可在考试成绩公布后10个工作日内,提交成绩复核申请由省教育考试院汇总后报送教育部教育考试院统一复查。具体申请方式另行公告。

六、违规处理

中小学教师资格考试属于《中华人民共和国刑法修正案(九)》中“法律规定的国家考试”范畴,考生在考试过程中,违反考试规定或提供虚假证明材料的,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《中华人民共和国刑法修正案(九)》中规定接受有关部门的处理。有作弊情形的还将依据《教师资格条例》的相关规定3年内禁止参加教师资格考试。

七、注意事项

(一)考生须对本人所填报的个人信息和报考信息真实性、准确性负责,禁止培训机构或学校团体替代考生报名。在参加中小学教师资格考试期间(含成绩有效期内),请考生不要更改姓名、身份证号码等重要信息,否则笔试成绩将无法与本人匹配。

(二)考生忘记密码可通过报名系统提示功能重新获得,新的密码将通过短信发送到考生报名注册时所填报的手机上。手机短信为重新获取密码的重要途径,请考生在参加中小学教师资格考试期间,不要更换手机号码。

(三)本次笔试共设置25个考区(21个市(州)考区和4个高校考区:四川师范大学考区、阿坝师范学院考区、川南幼儿师范高等专科学校考区、四川民族学院考区),因考位有限,如者生报名人数超过某考区组考上限,该考区将关闭。特别提醒:四川师范大学考区和阿坝师范学院考区仅接受本校在籍考生报名。成都考区考点分布在全市23个县(市、区)(含金堂都江堰等),考位将随机编排。

(四)我省开设的初中、高中、中职文化课类别的“心理健康教育”“日语”“俄语”“德语”“法语”“西班牙语”“特殊教育”等学科,其科目三《学科知识与教学能力》结合面试一并考核。

(五)各级教育考试机构只负责考试的组织与管理工作,不举办培训,亦不指定教材。考生可登录中小学教师资格考试网站下载各科目的考试大纲,根据考试大纲知识点自行购买书籍复习、备考。

(六)笔试单科成绩有效期为两年,已获得笔试成绩且成绩在有效期内的考生,只需选报未通过科目。笔试和面试全部合格后由教育部教育考试院颁发教师资格考试合格证明,有效期为3年。考生可通过中小学教师资格考试网站上的“证书查询”链接入口,下载、打印PDF版合格证明,提供给认定部门使用。

(七)音、体、美专业考生的笔试公共科目一、科目二代码为:201A、202A、301A、302A,考试内容暂与不带“A”科目相同。取得科目201A、202A、301A、302A合格的考生,面试仅限于参加相应学段的音、体、美专业科目。但若考生获得科目201、202、301、302的合格成

绩,可相应替代科目201A、202A、301A、302A的合格成绩。

附件:

1.四川省教育厅、人力资源和社会保障厅公布的学前教育(幼儿教育)专业的中等职业学校名单

2.中小学教师资格考试(笔试)科目代码列表

3.四川省中小学教师资格考试各市(州)咨询电话

四川省教育考试院

2025年6月

青海省2025年下半年中小学教师资格考试笔试报名通告

  根据教育部教育考试院工作安排,我省2025年下半年中小学教师资格考试笔试时间为9月13日。现就笔试考试报名安排通告如下:

  一、笔试类别/科目及时间

  教师资格考试笔试实行全国统一命题、统一考试、统一划定合格线。青海省2025年下半年中小学教师资格考试笔试全部采取纸笔考试形式进行,每科考试时间为120分钟。

2025半年中小学教师资格考试(笔试)日程安排表

  注:1.申请中等职业学校文化课教师资格的人员参加高级中学教师资格考试。申请中等职业学校专业课和实习指导教师资格人员,参加高级中学教师资格考试笔试“综合素质”和“教育知识与能力”两科考试。根据青海省教育厅《关于印发青海省中小学教师资格考试实施方案(试行)的通知》(青教师〔2015〕69号)第四部分第(二)款4条的规定,中等职业学校专业课教师和实习指导教师笔试科目《专业知识与教学能力》暂不笔试,主要结合面试教学考查,有关事宜另行通知。

  2.根据《青海省教育厅关于增加中小学教师资格考试次数及科目的通知》(青教师〔2019〕89号)要求,我省中小学教师资格考试从2020年起增设藏语文学科考试。其中,笔试科目一、科目二均参加国家统一命题的笔试,并使用国家通用语言文字答题。笔试合格者,方可报名参加面试。初级中学、普通高级中学藏语文笔试科目三暂结合面试一并考核,待条件成熟后,再行命题,与面试分离。

  3.申请参加小学学段藏语文学科教师资格考试人员笔试阶段需参加《综合素质》(小学)(代码201)、《教育教学知识与能力》(代码202)两个科目考试;申请参加初级中学、高级中学学段藏语文学科教师资格考试人员笔试阶段需参加《综合素质》(中学)(代码301)、《教育知识与能力》(代码302)两个科目考试。

  二、报考对象及条件

  (一)报考对象

  1.申请报名参加中小学教师资格考试的人员,应具有青海省户籍,或是青海省内普通高等学校全日制在读学生,或是已在我省办理居住证(居住证须在有效期内,不含暂住证或暂住证明、居住证明等,下同)的外省户籍人员。驻我省现役部队和现役武警官兵也可按有关要求报名。

  2.根据教育部办公厅、中共中央台湾工作办公室秘书局、国务院港澳台事务办公室秘书行政司《关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2020〕1号)精神,自2020年起,在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民,可申请参加中小学教师资格考试。

  3.参加青海省中小学教师资格藏语文学科考试的考生范围为:本省普通高校中国少数民族语言文学(藏语)专业三年级及以上本专科在校学生或在读研究生;具有普通高等学校中国少数民族语言文学(藏语)本专科、研究生学历,且具有本省户籍或居住证的考生。

  4.根据《教育部关于印发<教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案>的通知》(教师函〔2020〕5号)和《教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》(教师函〔2022〕1 号)精神,符合条件的教育类研究生、师范生可参加学校组织的教育教学能力考核并取得《师范生教师职业能力证书》,也可自愿参加国家中小学教师资格考试,申请认定相应的教师资格。

  (二)内地(大陆)居民报考条件

  1.具有中华人民共和国国籍;

  2.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;

  3.符合申请认定教师资格的体检标准;

  4.符合《中华人民共和国教师法》规定的学历及相关要求。

  全日制普通高校本科三年级及以上,专科三年级,专升本(专插本、专转本)一年级及以上,3+2毕业学年的学生,可凭学校出具的在籍学习证明报考。

  驻我省现役部队和现役武警官兵须提供所属部队或单位组织人事部门出具的人事关系证明原件。证明格式依部队或单位的规定而定,但应明示报名人员的身份证号、部队证件号和属于驻我省现役部队或现役武警官兵等信息。

  被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试;受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试。曾参加教师资格考试有作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》的相关规定执行。

  (三)在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民报名参加中小学教师资格考试应具备以下条件:

  1.在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民,凡遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,根据自愿原则,可申请参加中小学教师资格考试,认定中小学教师资格;

  2.港澳台居民申请参加中小学教师资格考试、认定中小学教师资格的有效证件为港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证;

  3.港澳台居民可申请幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格;

  4.港澳台居民申请教师资格需符合《中华人民共和国教师法》规定的学历要求;

  5.港澳台居民申请认定教师资格需提交的无犯罪记录证明由香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区有关部门开具;

  6.港澳台居民申请教师资格,应达到国家语言文字工作委员会颁布的相应普通话水平等级标准;

  7.港澳台居民持港澳居民居住证可在内地(大陆)居住所在地申请参加中小学教师资格考试和认定中小学教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证可在内地(大陆)申请参加中小学教师资格考试,在考试所在地认定中小学教师资格;

  8.申请中小学教师资格的其他条件、程序和提交材料与内地(大陆)申请人相同。在内地(大陆)就读师范专业的港澳台居民执行就读省份相应师范生政策。

  三、日程安排及报名流程

  网上报名时间:2025年7月4日10时——7月7日24时;

  网上审核时间:2025年7月4日10时——7月8日17时;

  网上缴费截止时间:2025年7月9日24时;

  准考证下载打印时间:2025年9月8日——9月13日;

  笔试成绩公布时间:2025年11月7日。

  考生须在青海省教育招生考试院规定的报名时间内,登录中国教育考试网进行网上报名(https://ntce.neea.edu.cn),包括三个环节:①网上注册报名;②网上审核确认(笔试报名无须进行现场确认);③网上缴费确认。

  (一)报名流程:

  考生从报名网站首页“网上报名(青海)”入口点击进入报名登录页面→注册(帐号为本人身份证号)→登录网上报名系统→笔试报名→选择考区→选择类别→选择科目→完成网上填报报名信息→等待网上审核→审核通过考生再次登录网上报名系统在线支付考试费(完成笔试报名确认)→安全退出。

  (二)报名具体步骤如下:

  第一步,登录报名网站,中国教育考试网( https://ntce.neea.edu.cn)。

  第二步,注册。每次笔试报名前,考生须重新注册(帐号为本人身份证号),重新注册操作不影响考生已获得的成绩。注册时,要求考生填写姓名、选择证件类型、填写证件号码等信息。完成注册后,按照流程先签署《诚信考试承诺书》(电子版),承诺遵守考试纪律,违反考试纪律时,按照《国家教育考试违规处理办法》等有关规定接受处理;再填写个人信息、上传电子照片。

  照片要求:本人近6个月以内的免冠正面证件照(不允许戴帽子、头巾、发带、墨镜等,严禁使用美颜等修图工具处理照片);照片格式及大小:JPG/JPEG格式,不大于200KB;照片中显示考生头部和肩的上部;白色背景。注册上传照片将用于准考证和考试合格证明,请考生上传照片时遵守规范、慎重选用。如照片过大,可将照片进行剪裁压缩。

  第三步,填报及注意事项

  1.省内三所高校单独设置考区:青海大学考区;青海师范大学考区;青海民族大学考区。

  省内三所高校考区仅限本校全日制学习形式的在校本科及研究生报考,且不得跨校报考。三所高校的成人教育、自学考试、网络教育等其他非全日制学习形式的考生可根据个人实际情况就近选择其他考区。

  2.西宁市设置西宁市考区、西宁市高职类院校在校生考区。

  西宁高职类院校在校生考区仅限青海职业技术大学、青海卫生职业技术学院、青海建筑职业技术学院、青海警官职业学院、西宁城市职业技术学院、青海农牧科技职业学院在校生报考。

  3.海东市设置海东市平安区考区、海东市民和县考区、海东市循化县考区。

  青海高等职业技术学院在校生选择海东市平安区考区报考。

  4.海西州设置海西州考区、格尔木市考区。

  柴达木职业技术学院在校生选择海西州考区报考。

  5.省内其他市州设置情况如下:海南州考区、海北州考区、黄南州考区、果洛州考区、玉树州考区。

  6.青海省户籍的其他社会考生可根据个人工作、生活实际情况就近选择考区报名(不限于户籍所在地),外省户籍持有青海省居住证的社会考生应选择居住证办理地的考区报考,居住证编号应真实准确(如居住证上只有身份证号,居住证编号填写身份证号即可)。网上审核通过前,考生可自行修改网上已填报信息。

  重点强调:考生应按照报名要求,并结合自身实际情况,审慎选择科目、考区,审核通过后,无法更改报考科目及考区等信息。特别是选择省内高校考区、西宁市高职类院校在校生考区的考生必须为相关院校全日制在读学生。学校属于特殊场所,相关院校实行封闭管理,其他社会人员选择该类考区将无法进入校区参加考试。因个人选错考区,不能参加考试的,后果自负,无法退还考试费用。

  特别提示:各市州教育考试机构将根据考试前相关情况统筹安排考点,报名时选择考区并不代表考试地点,考点信息以准考证为准。

  第四步,审核。考生等待相关教育考试机构在网上审核通过。考试机构不负责对考生的学历是否符合认定要求以及填报信息是否真实、准确进行审核。个人信息录入错误产生的不利后果由考生自行承担。考生应在审核日期截止前随时登录网报系统查验审核状态。审核未通过的考生可以在审核期间内修改个人信息后再次提交,超过审核期限仍未提交修改信息的将不再被审核通过。

  如未通过审核且原因不明,应在资格审核时间截止前,及时咨询所选考区教育考试机构(审核问题咨询电话详见附表1)。

  1.青海大学考区、青海师范大学考区、青海民族大学考区由各高校自行负责资格审核及组织考试工作;

  2.西宁市设置的各考区考生资格审核及组织考试工作由西宁市教育考试院负责。

  3.海东市设置的各区(县)考区考生资格审核由各县(区)教育考试机构负责,考试组织工作由海东市教育考试服务中心(原海东市招考办)统筹管理。

  4.其他考区的资格审核及组织考试工作由各市州教育考试机构负责。

  第五步,缴费。网上审核通过后,在网上缴费确认截止日期前,考生可再次登录网上报名系统,按照系统提示进行在线支付考试费。缴费后考生可在网上报名系统中查询报名是否成功。未经审核或审核不通过的考生,不能网上支付考试费。审核通过,逾期未在网上缴纳考试费的考生,报名系统将视其为放弃报考,并自动注销该生当次报考信息。缴费成功后则考生报名成功。

  四、考试收费

  考生根据青海省发展和改革委员会、青海省财政厅《关于继续执行中小学教师资格考试收费标准的复函》(青发改价格函〔2018〕513号)文件规定的标准笔试(纸质考试)70元/人.科缴纳报名考试费。

  五、成绩查询

  考生可登录报名网站查询笔试考试成绩。如对本人考试成绩有异议,可在考试成绩公布之日起10个工作日内,本人携带身份证、准考证向所属考区提出复核申请。

  笔试单科合格成绩2年内有效。有效期内,相应类别教师资

  格笔试要求的单科成绩全部合格者,方可参加面试。

  六、违规处理

  对于考试过程中的违法违规行为,依照《刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)等进行处理。

  七、其他说明

  (一)考生必须亲自通过网上报名系统进行报名,并等待教育考试机构网上审核确认。审核机构不负责审核考生姓名书写、报考科目、选择考区是否准确,考生应对本人所填报的个人信息和报考信息真实性、准确性负责,务必仔细核对个人姓名和身份证号码(必须与身份证上的书写完全一致),如准考证上的信息与身份证上的信息不一致(示例:悦–悅,财–財,看–侃,措–错,玛–马,侯–候等),将无法参加笔试、面试和认定教师资格,责任由考生自负,请考生务必高度重视。

  报名审核通过后,各项报名信息(如姓名、民族、科目、考区等)均无法修改(如有疑问请及时咨询报考考区)。为避免姓名等关键信息有误影响考试及认定,特别提醒考生应注意在报名注册、提交报名信息等各环节中多次核对本人信息。禁止委托他人、培训机构或学校团体替代考生报名,如有违反而造成信息有误,责任由考生本人承担。

  (二)关于音、体、美专业考生公共科目单独编码的说明

  按照教育部教师工作司《关于中小学教师资格考试音、体、美专业考生公共科目单独编码的通知》(教师司函〔2017〕34号)要求,为完善中小学教师资格考试制度设置,加强中小学音、体、美专业教师队伍建设,从2017年上半年考试开始,对音、体、美专业考生的笔试公共科目一、科目二(科目代码:201、202、301、302)实行单独编码(相应科目代码:201A、202A、301A、302A),考试内容暂与原科目相同。

  实行单独编码后,音、体、美专业考生在笔试报名时应选报单独编码的公共科目。取得科目201A、202A合格的考生,面试仅限于参加小学类别音、体、美专业科目;取得科目301A、302A合格的考生,面试仅限于参加初中、高中、中职文化类别音、体、美专业科目。考生已获得科目201、202、301、302合格成绩,可相应替代科目201A、202A、301A、302A合格成绩;考生已获得科目201A、202A、301A、302A合格成绩不可替代科目201、202、301、302合格成绩。

  (三)青海考区教师资格笔试报名网上审核确认只核验并确认考生报考信息的规范性,考生应如实填写个人情况并选择报考适当类别。不符合报名条件投机报考教师资格笔试者,后果自负(在面试报名现场审查中将被取消面试资格或后期申请认定教师资格时考试成绩无效)。

  (四)教师资格考试不指定教材,有关《考试标准》和《考试大纲》等相关信息,请登录报名网站查询。

  (五)考生如忘记密码可以通过网上报名系统找回,系统将会把新密码通过短信形式发送到报名时填报的手机。考生在参加教师资格考试期间,切勿更换手机号码,以免影响考试相关重要信息的接收。                                                                                      

  考生如有其他问题,请与所属考区联系。

 

附件:

1.青海省2025年下半年教师资格考试各考区报名咨询电话

2.中小学教师资格考试(笔试)科目代码列表

                              

青海省教育招生考试院

 2025年6月30日


    附件1

青海省2025年下半年教师资格考试各考区报名咨询电话

(考试报名、考区选择、缴费等请咨询以上考区电话)

教师资格制度政策咨询电话:省教育厅教师工作处 0971-6310741

投诉咨询电话:省教育招生考试院社考处 0971-4123123

考区咨询电话接听时间:09:00-12:00;14:30-17:00(报名审核期间)

 

   附件2

中小学教师资格考试(笔试)科目代码列表

 

 

 

 

回顶部
回顶部