回顶部
小学教师资格《综合素质》练习题及答案(3)-全国教师资格考试网

小学教师资格《综合素质》练习题及答案(3)

一、单项选择题(共25小题,每小题2分)

1.强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的( )。

A.主体性

B.全面性

C.发展性

D.全体性

2.终身学习是教师专业发展不竭的( )。

A.灵魂

B.动力

C.内在要求

D.天职

3.衡量教师是否成熟的主要标志是( )。

A.能否充分考虑教学情境

B.能否更多地考虑课堂的管理

C.能否自觉地关注学生

D.能否关注自身的生存适应性

4.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,卫生部门应当对儿童实行( )制度,积极防治儿童常见病、多发病,加强对传染病防治工作的监督管理和对幼儿园、托儿所卫生保健的业务指导。

A.预防接种

B.专人护理

C.疾病预防

D.遗传跟踪

5.新修订的《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收( )。

A.学费

B.杂费

C.学费、杂费

D.学费、杂费、住宿费

6.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是( )。

A.受教育权

B.生命健康权

C.性的不可侵犯权

D.人身自由权

7.师表美的精神内涵或内在方面应该是( )。

A.表美

B.道美

c.风格美

D.形体美

8.( )是实现社会理想的桥梁。

A.生活理想

B.人生目标

C.职业理想

D.社会实践

9.师德修养的时代性特点需要教师( )。

A.随时代变化,彻底变革师德内涵

B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范

C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德

D.以不变应万变,守护祖国的师德传统

10.在学生伤害事故处理中,学校责任适用的主要归责原则是( )。

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.严格责任原则

D.公平原则

11.突破了原先的由政府独家办学旧格局的教育法规是( )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国教师法》

D.《中华人民共和国职业教育法》

12.下列作品、作家、国别(或朝代)对应正确的一项是( )。

A.《离骚》——屈原——春秋《高老头》——法国——巴尔扎克

B.《喻世明言》——冯梦龙——明朝《堂吉诃德》一一塞万提斯——挪威

C.《世说新语》——刘义庆——南朝《战争与和平》——列夫?托尔斯泰——俄国

D.《长生殿》——孔尚任——清代《威尼斯商人》—一莎士比亚——英国

13.下列作家与他们的号、字、谥号、别称对应有误的一项是( )。

A.李白——青莲居士欧阳修——六一居士自居易——香山居士

B.杜甫——子美柳宗元——子厚苏轼——子瞻

C.范仲淹——文正陆游——放翁柳宗元——柳泉居士

D.陶渊明——五柳先生韩愈——昌黎先生李清照——易安居士

14.“词以境界为最上,有境界则自成高格、,白有名句”这句话出自王国维的( )。

A.《蕙风诗话》

B.《艺概词典概》

C.《人间词话》

D.《宋元戏曲考》

15.下列古代科技着作中,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是( )。

A.《梦溪笔谈》

B.《本草纲目》

C.《农政全书》

D.《天工开物》

16.第二次工业革命期间,自然科学的新发展开始同工业生产紧密结合。为人类社会进入电气时代分别在理论和实践上作出了重大贡献的人物是( )。

A.牛顿、史蒂芬孙

B.法拉第、西门子

C.门捷列夫、马可尼

D.巴斯德、卡尔?本茨

17.生活在东汉末年的曹操是建安文学的代表人物,他的诗歌总体风格是( )。

A.慷慨苍凉

B.朴实恬淡

C.缠绵婉转

D.浮艳华丽

18.下列文学常识表述不正确的一项是( )。

A.律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下旬叫对句

B.绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称

C.词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称

D.散曲是曲的一种体式.在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。着名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等

19.《中国共产党为公布国共合作宣言》(1937年9月由国民党中央通讯社发表)提出抗日的三项主张:争取中华民族之独立自由与解放;实现民权政治,召开国民大会,以制定宪法与规定救国方针;实现中国人民之幸福与愉快的生活。

这段文字中三项主张的主旨是( )。

A.国共摒弃前嫌再度合作

B.在三民主义基础上团结抗战

C.国民党承认共产党合法地位

D.呼吁建立抗日民族统一战线

20.共产党员典型的先进代表——北京市海淀区知识产权庭庭长宋鱼水独立办案11年来,公正高效地审理了各类案件一千二百余件,其中三百余件属于疑难、复杂、新类型案件,均取得了良好的社会效果,被当事人誉为“辨法析理,胜败皆服”的好法官。

这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A.物质贡献的价值大于精神贡献的价值

B.人生的真正价值在于对社会的贡献

C.贡献与索取是相互联系、不可分割的

D.理想的实现需要人的主观努力

21.在中国古代的哲学思想里,人该与自然节奏和天地韵律沆瀣一气,追求与宇宙合一;既然“节”是天地时气的交合之处,是“天”、“地”的节奏,自然也该是“人”的节奏,是连通自然节奏与人生命运的“节点”。

自然也该是“人”的节奏这句话中的“自然”意为( )。

A.当然

B.那么

C.天地自然

D.都可能

22.新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。

以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?( )

A.葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入

B.5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

C.政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物

D.那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

23.以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作不可或缺的先决条件。

从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?( )

A.一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B.一个国家政治上的稳定和经济上的有效率运作不可能并存

C.一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D.在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配

24.对下面句子的修辞方法判定有误的一项是( )。

A.苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上。(拟人、比喻)

B.唉,我现在想想,那时真是太聪明了!(反语)

C.容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。(反复、排比)

D.唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”。(引用)

25.下列语句中,正确的一项是( )。

A.从这份文件里,使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性

B.通过这份文件,使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性

C.这份文件使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性

D.通过学习这份文件,使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性
二、材料分析题(共2小题,每小题15分)

1.我在单位工作很有成就感,因此在日常的生活和工作中,我不怕见父母,不怕见邻居,不怕见同事和领导,但是就怕见我孩子的班主任老师。都怪我的儿子不争气,让我总是挨这位老师的训。我儿子爱说爱动,在课堂上时常有“违反”纪律的现象发生,因这类事我被这位老师在电话里或当面训了多次。“你这个家长是怎么当的,连个孩子都管不好!”“孩子的毛病都是你们大人惯的,像你们这样的家长实在太多了!”“不怎么样的家长,孩子都是这个样,瞎逞能”等。有一次,儿子因同学给他起外号,把一个学生的鼻子打出了血,我在该老师电话的严厉催促下来到学校。当着一些老师的面,她的第一句话就是:“看你把你儿子教育的,都反了天了!”“这么点的孩子都管不好,你也太无能了吧?这还用我教你吗……”她训人的时候,总是一副趾高气扬、盛气凌人的样子,我心里对她已反感至极。要不是我儿子在她的手底下,我非要和她好好理论一番不可。

问题:

试分析上述材料中的教师在职业道德上存在的主要问题及其危害,你认为在教育中教师应怎样处理与学生家长的关系?为什么?

2.2009年12月15日上午,育才学校的教师刘某在检查作业时发现学生小雨做错了一道很容易的题,并且这道题自己曾经讲过,这令刘某非常生气,于是朝小雨腿上踢了一脚,没想到一脚下去之后,小雨一直喊疼,被同学扶回了家。次日,小雨家长将小雨送往某社区卫生院进行诊治,后小雨因疼痛并伴有高烧于2009年12月19日转入市人民医院进行治疗。后来小雨家长和刘某的丈夫达成了给付全部治疗费2000元和其他费用3100元的赔偿协议。

2010年3月19日,小雨因右腿疼痛加剧再次入住市人民医院,2010年4月5日被医院诊断为右股骨血原性骨髓炎。因为该病,小雨于2010年7月3日入住某部队医院进行治疗,前后共花去医疗费9425.43元。经法医临床司法鉴定,小雨右腿软组织受伤是血原性骨髓炎的诱因,二者具有因果关系。

随着治疗费的增加,小雨的家长越来越感到此前签订的赔偿协议不公平,遂于2010年7月28日诉至法院请求撤销该协议,请求被告育才学校和被告刘某共同赔偿各项损失12380.69元。

法院审理后认为,被告刘某作为被告育才学校的老师,在教学活动中踢伤原告小雨,这一行为与造成原告小雨血原性骨髓炎之间有因果关系,被告育才学校应承担被告刘某给原告小雨造成的相应损失。但鉴于血原性骨髓炎系原告小雨自身血液中带有细菌所致,且原告小雨受伤后,治疗的不及时、不彻底导致损失扩大,育才学校应承担全部损失17505.43元的30%即5251.63元,扣除被告刘某代为支付的5100元,应再支付151.6元。

问题:

(1)在这一案例中,教师刘某的行为合法吗?为什么?

(2)在这一案例中,学校为什么要承担一定的法律责任?

(3)如果你是一名教师,应该如何认识自己的职业?应当如何处理与学生的法律关系?

三、写作题(20分)

请以“免费师范生政策之我见”为话题进行写作,题目自拟,文体不限,诗歌除外,字数不少于800字。

 

参考答案:
一、单项选择题

1. 【答案】D

【考查要点】本题是对素质教育特点的考查。

【名师详解】素质教育主要有以下几个特点:(1)全体性。所谓“全体性”,广义地说,是指素质教育必须面向全体人民,任何一名社会成员均必须通过正规或非正规的途径接受一定时限、一定程度的基础教育。狭义地看,素质教育的“全体性”,是指为全体适龄儿童开放接受正规基础教育的大门。(2)基础性。所谓“基础性”是相对于专业(职业)性、定向性而言的。素质教育向儿童、青少年提供的是“基本素质”而不是职业素质或专业素质,是让学生拥有“一般学识”而不是成为某一专门领域的“小专家”或某一劳动职业的“小行家”。(3)发展性。所谓“发展性”是指要着眼于培养学生自我学习、自我教育、自我发展的知识与能力,真正把学生的重心转移到启迪心智、孕育潜力、增强后劲上来。(4)全面性。所谓“全面性”,是指素质教育既要实现功能性的目标,又要体现形成性的要求,通过实现全面发展教育,促进学生个体的最优发展。(5)未来性。所谓“未来性”是指立足于未来社会的需要,而不是眼前的升学目标或就业需求。

2. 【答案】B

【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。

【名师详解】略

3. 【答案】C

【考查要点】本题是对教师成长阶段的考查。

【名师详解】关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的主要标志。

4. 【答案】A

【考查要点】本题是对《中华人民共和国未成年人保护法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四十四条第二款的规定,卫生部门应当做好对儿童的预防接种工作,国家免疫规划项目的预防接种实行免费;积极防治儿童常贝病、多发病,加强对传染病防治工作的监督管理,加强对幼儿园、托儿所卫生保健的业务指导乖监督检查。

5. 【答案】C

【考查要点】本题是对《中华人民共和国义务教育法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国义务教育法》第二条第三款的规定,实施义务教育,环收学费、杂费。

6. 【答案】A

【考查要点】本题是对学生权利的考查。

【名师详解】学生的权利主要包括受教育权和人身权。其中,受教育权是学生最主要的权利。人身权是公民权利中最基本、最重要、内涵最为丰富的一项权利。

7. 【答案】B

【考查要点】本题是对师表关的考查。

【名师详解】师表或师表美是一个整体,师表美的成立当以整体性或统一性为前提。“表美”指师表美的外在方面。“道美”指师表美的精神内涵或内在方面。表美与道美既有外在和内在之别的一面,又有相互融通的一面。就德育主体的师表而言,其外在形象应是其内在灵魂的展现,否则作为一个伪善者,违背美的法则会带来德育的负效应。

8. 【答案】C

【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。

【名师详解】职业理想是社会理想的具体化,是实现社会理想的桥梁,人们总是通过职业理想的实现达到改造社会、造福人类的目的。

9. 【答案】C

【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。

【名师详解】略

10.【答案】A

【考查要点】本题是对《学生伤害事故处理办法》的考查。

【名师详解】在学生伤害事故处理中,对学校归责时,应适用过错责任原则为主,兼顾公平原则。即只有校方对校园事故发生的确有过错时才承担责任,对事故发生当事人无过错时——可按公平原则由当事人适当分担经济损失。

11.【答案】A

【考查要点】本题是对《中华人民共和国教育法》的考查。

【名师详解】1995年颁布的《中华人民共和国教育法》突破了原先政府独家办学的局面,举办者可以是各级政府,也可以是企事业组织、社会团体、其他社会组织和公民个人,他们可以单独举办,也可以联合举办学校。

12.【答案】C

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】A项错误在于屈原是战国时期楚国人;B项错误在于塞万提斯是西班牙人;D项错误在于《长生殿》的作者是洪升,而非孔尚任。

13.【答案】C

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】C项说法错误,柳泉居士是蒲松龄的号,而不是柳宗元的谥号。

14.【答案】C

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】王国维的《人间词话》开篇言:“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。”A、B项不是王国维的作品,很容易排除;D项《宋元戏曲考》是王国维的一部关于戏曲历史的书籍,而不是讲与词相关的内容,故可排除。所以,本题正确答案为C。

15.【答案】D

【考查要点】本题是对我国古代科技常识的考查。

【名师详解】《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性着作,是我国古代一部综合性的科学技术着作,也有人称它是一部百科全书式的着作,其作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。

16.【答案】B

【考查要点】本题是对外国科技的考查。

【名师详解】发电机的发明把人类社会带入了电气化时代。1831年,法拉第将一个封闭电路中的导线通过电磁场,导线转动时有电流流过电线,法拉第因此了解到电和磁场之间有某种紧密的关联,即电磁感应原理。他还利用这个原理建造了第一座发电机原型,其中包括了在磁场中回转的铜盘,此发电机产生了电力。第一台具有实用价值的发电机是1867年由德国发明家韦纳?冯?西门子做出来的。他对发电机提出了重大改进,在发电机上不用磁铁(即永久磁铁),而用电磁铁,这样可使磁力增强,产生强大的电流。因此为人类社会进入电气时代分别在理论和实践上作出了重大贡献的人物是法拉第和西门子。本题正确答案为B。

17.【答案】A

【考查要点】本题是对我国古代文学知识的考查。

【名师详解】慷慨悲凉是建安文学的共同基调,在曹操的诗中表现得尤为典型与突出。此情感在其代表作《蒿里行》、《观沧海》、《薤露行》、《短歌行》中多有流露。

18.【答案】D

【考查要点】本题是对我国古代文学知识的考查。

【名师详解】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。

19.【答案】B

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】本题考查考生从材料中获取和解读历史信息的能力。《中国共产党为公布国共合作宣言》提出抗日的三项主张和三民主义具有一致性,其目的是建立抗日民族统一战线,团结国民党一致抗日。A、C两项从材料中没有体现,与题意不符合;D项不能够全面反映材料的内涵。因此,本题正确答案为B。

20.【答案】C

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】这段文字说北京市海淀区知识产权庭庭长宋鱼水公正高效地审理了许多案件,同时也在社会上赢得“辨法析理,胜败皆服”的好法官的名誉,体现了贡献与索取是相互联系、不可分割的。

21.【答案】B

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】题干中表述到“既然E节’是天地时气的交合之处,是‘天’、‘地’的节奏,自然也该是‘人’的节奏”,从连词的完整性来看,前面有个连词“既然”,后面应当跟着一个意同“那么”的连词,而“自然”这个词恰恰充当了这个意思。从句意的完整性来看,前面提到“‘节’是”,后面还有一个词“也是”,显然这里的意思是“节也是”,得出句中“自然”一词的意思是“那么”。 A项从句意也可以说得过去,但不如B项更贴切。

22.【答案】A

【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。

【名师详解】本题属于解释型推理。文段的结论是:给葡萄田闲置的农民提供补偿金不会给政府的财政带来净负担。要想达到这一目标,政府必须有其他收入来弥补补偿金的支出。而A项“葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入”正好达到这一效果。B项“5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果”并不能保证这次也能取得很好的效果,C、D两项都是无关项。故本题正确答案为A。

23.【答案】B

【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。

【名师详解】该经济学家认为,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配,财富得到公正分配可得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,所以二者是不能共存的,所以B结论是正确的。

24.【答案】A

【考查要点】本题是对修辞手法的考查。

【名师详解】A项中运用的是拟人的修辞手法,没有采用比喻手法。

25.【答案】C

【考查要点】本题是对阅读理解能力的考查。

【名师详解】略
二、材料分析题

1. 【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。

【参考答案】材料中的教师存在的主要问题有:缺乏良好的道德修养;不能够公正平等地对待学生家长。这一问题的危害有:良好道德修养的欠缺,使得教师和学生家长之间的关系无法正常发展;家长与教师的联系逐渐失去主动与兴趣,进而切断家长与教师之间的联系沟通渠道,使得学生的教育问题不能得到很好的解决。

在教育过程中,教师与家长应有的关系应是社会地位的平等性,联系交往的互尊性,教育过程的配合性。因为这不仅是由我国公民基本的社会关系决定的,更是社会公民道德的必然要求,同时也是搞好教育、提高教育效果的要求。

2. 【考查要点】本题是对教育相关法律法规以及师生关系的考查。

【参考答案】(1)刘某的行为不合法,因为他违背了《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条的规定:“学校、幼儿园、托管所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”

(2)案件中教师刘某在教育教学的过程中,采用粗暴的方法,踢打学生,造成学生小雨身体受伤,应对小雨生命健康权的侵犯以及所造成的危害承担相应的法律责任。因为教师刘某是在学校的教育教学管理过程中发生的侵权行为,属于职务行为,故学校要对此行为承担责任。

(3)①教师是履行教育教学职责的专业人员,这是教师地位的本质特征,也是教师概念的内涵。履行教育教学、教书育人职责是教师的职业特征。只有直接承担教育教学工作,才具备教师的最基本的条件。为此,教师要达到符合规定的相应学历,具备相应专业知识,符合与其职业相称的其他有关规定。

教师具有特定的权利和义务。在法律上,教师是从事教育教学工作的专业人员,与教师职务和职责紧密相连,教师的权利义务始于其取得教师资格并在学校或其他教育机构任职,终于解聘。教师的权利和义务是其履行教育教学职责的要求和基本保证。

②正确处理教师与学生的法律关系一般包括两个方面:

一方面是管理与被管理的关系。教师与学生之间的管理关系,一是基于教学的宗旨和任务,即贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量,维护受教育者的合法权益。实现这一教育目标,教师必须享有一定的对学生的管理权限。二是基于教师的权利和义务。这些权利和义务的履行,实际上具体规定了教师对学生管理的内容。另一方面是平等的关系。首先,教师与学生在人格上是平等的。虽然学生在教育活动中居于受教育者的地位,但人格尊严是不容侵犯的。其次,教师应当尊重学生的个性,树立正确的教育观,将学生的个性发展与全面发展结合起来。再次,学生有权要求教师在学业成绩和品行上给予公正评价,教师评价不公正,学生有权向学校要求更正。

三、写作题

【参考例文】

完善免费师范生政策之我见

免费师范生政策作为2007年度我国教师教育的一项重大举措,一出台就饱受争议,有批评也有赞誉。任何一项政策的实施都不可能是尽善尽美的,免费师范生政策本身也存在着制度缺陷,这势必会影响到其实施效果。因此,在招生、培养、就业环节上对免费师范生政策予以完善是必要的。

招生是入口,也是选才环节。该环节设计应集中体现在招生方案的设计上,具体涉及招生指标和招生方式两个方面。首先,就招生指标而言,可以有两种选择:一是全部实行免费;二是部分实行免费。就目前全部实行免费的政策而言,在一定程度上有利于为那些有志于献身农村教育的学生提供接受免费师范教育的机会,但同时可能将一部分有志于献身教育事业只是不愿意去中西部或农村地区的优秀学生挡在了师范专业门外,从而无形中失去获得一批好生源的机会。因此,在师范专业招生指标上应当允许免费与非免费并存,至于免费与否由学生竞争并自主选择。其次,就招生方式而言,也可以有两种选择:一是将免费指标分至各省,直接招收免费师范生;二是开始不分师范与非师范而按大类招生,入校后经过面试和考试等方式选拔师范类学生,入选的学生根据自己意愿选择接受免费或缴费教育,选择免费者则要与学校签订相关合同。

培养是育才环节。要重视和加强培养过程的各个环节,改革师范生培养模式,加强课程、教材和教学资源、师资队伍、实践环节的建设,创新教师教育新体系,制订具有针对性和先进性的培养方案,率先实施《教师教育课程标准》,通过改革课程内容、更新教学方法、强化教育实践等措施,切实提高师范生的教研能力和创新能力。就免费师范生政策来说,学校还应当针对免费师范生这一特殊群体作出特殊考虑,如应针对这类学生的心理特点加强思想政治教育工作,培养他们扎根农村教育事业的职业情感,让他们有更多的机会接触和了解农村基础教育实际状况等。

就业是出口,即用才环节。师范生在接受完免费的师范教育后,按照国家相关要求到基层(主要是中西部地区的农村中小学)支教或从教一定年限是合理的。对此,双方应在入学阶段明确各自的权利和义务关系并以合同形式确定(如服务年限、就业区域、学校类型等)。同时,还应分别明确国家、原就读学校和接收地政府和学校的责任:如国家应当负责承担支教学生的基本工资和医疗保险福利,从而保障支教毕业生的基本工作生活,以利于他们安心任教;原就读学校应对毕业生的进一步深造和发展提供信息与便利(如报考教育硕士时优先录取等);接收地政府和学校应当用好这些毕业生并发挥他们的应有作用,同时关心他们、帮助他们克服困

难等。对于服务期满后这些毕业生如果选择继续留在当地任教的话,这些条件是否继续享受应当作出明确规定。

师范生免费教育政策在我国刚刚起步。这一政策的出台,对于培养优秀的师资、提高我国中小学教师质量有重大的意义。由于这项政策刚刚推行,所以我们尚不能对其作出确切评价,需要在政策实施过程中对政策的实施效果及时评价、总结经验,进行不断调整,从而使这项政策逐步完善,以达到预期的效果和目的。

回顶部
教师资格考试网
位置:首页/教师资格考试网
云南省2026年上半年中小学教师资格考试(面试)考前提示

2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日至17日举行,现就考试相关事项提示如下:

一、及时打印准考证。准考证打印权限于5月11日至17日开放,考生须考前登录中小学教师资格考试网的报名系统(网址:https://ntce.neea.edu.cn/),根据提示下载准考证并打印(为防止浏览器版本等原因造成的网上直接打印的准考证信息缺失或错行,请尽量不要直接在网页上打印)。

二、考生须携带准考证和有效身份证件参加考试,“两证”缺一不可。准考证上的“姓名”和“证件号码”信息与所持有效身份证件不一致者,不得参加考试;因考试期间禁用手机,无法通过查看手机内的电子身份证核验身份,故电子身份证不作为考试入场有效证件使用;考生务必按照身份核验要求带齐证件参加考试,严禁代考替考。

三、考生须准确掌握考点地址、进入候考室时间、赴考路途交通状况等信息,提前合理规划考试路线;及时关注考点考试当天天气情况,预留充足的时间提前抵达考点,确保按时参考。

四、考生务必认真阅读准考证上的“考生须知”和“特别提示”,禁止携带各种文字材料以及具有发送、接收信息或录音录像功能的电子设备(如手机、耳机、智能手表等)进入抽题室、备课室和面试室,严格遵守考场规则。

五、考试结束后,考生须向考官提交抽取的试题清单及备课纸,不得带离考场,在得到考官许可后,按工作人员的指令有序离场。

祝各位考生取得理想成绩!

重庆市2026年上半年中小学教师资格考试(面试)温馨提示

各位考生: 

重庆市2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日至17日举行。为确保考生顺利参加面试,现将有关事项提示如下:

一、做好面试准备

(一)打印准考证

考生请于2026年5月11日至5月17日登录中小学教师资格考试网站报名系统,自行下载并打印准考证,认真阅读准考证上《考生须知》内容,了解相关要求,并核查相关信息是否准确无误,做好考前准备。准考证涂改无效,背面须空白。面试期间,如发现考生所持准考证有下载统一内容以外的文字、标记以及书写内容,按违规处理。

(二)打印《重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书》

考生须自行下载打印《重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书》(见附件),并按要求如实填写签名后,在面试入场时上交。

(三)备好参考证件。参加面试时须携带准考证、有效期内的二代身份证(港澳台居民凭港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)、《重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书》。过期证件或其他身份证明都不能作为参加面试的有效证件。考前考生须注意检查身份证件是否在有效期内,如不在有效期内或遗失的应及时补办。若发现伪造、变造或擅自涂改准考证或身份证的,将被禁止参加本次面试。

(四)提前到达考点。本次面试所有考区将使用智能安检门,请考生合理安排出行时间,提前到达考点。考生须将手机、各类智能电子设备、小件物品等存放在考点指定位置后,经智能安检门安检后进入指定区域等候入场。请勿将大件行李、贵重物品带到考点。考生如需帮助,请拨打所报考区咨询电话(各考区咨询电话详见面试公告)。

二、诚信参考

(一)严守考试纪律。面试期间,请严格遵守考点的要求诚信参考。我市全部考场均实行全覆盖、全时段网上监控和录像,监控视频和后期的录像回放都将作为认定考试违规的依据。面试试题、备课纸、草稿纸等均属于涉考材料,不允许以任何形式拍照传出或带离考场。需要特别注意的是,面试过程中考生如携带手机、智能手环、AI眼镜等具有发送或者接收信息功能的设备进入考试封闭管理区域,无论使用与否,均将认定为考试作弊。

(二)违纪作弊将被严肃处理。中小学教师资格考试(面试)是法律规定的国家考试,适用于《中华人民共和国刑法修正案(九)》。考生在面试中若有违纪作弊行为,将按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等相关规定严肃处理。触犯刑法涉嫌犯罪的将移送公安机关依法处理。有作弊情形的将依据《教师资格条例》的相关规定,3年内禁止参加教师资格考试。

三、成绩查询及复核

2026年6月12日起,考生可通过中小学教师资格考试报考网站查询面试成绩。在我市参加面试的考生,如对本人面试成绩有异议,可以提出成绩复核申请。复核申请需按规定时间及方式提交,否则视为无异议。考生须如实申请,准确填写相关信息,如填报信息有误,可能造成无法进行成绩复核。

(一)申请时间

2026年6月12日至6月16日。

(二)申请方式

申请成绩复核的考生,请在规定时间内登录重庆市教育考试院门户网站(https://www.cqksy.cn),进入“2026年上半年中小学教师资格考试(面试)成绩复核申请系统”填报相关信息。用户名为面试报名使用的身份证号码,初始密码为身份证号码后6位。

(三)结果查询

申请成绩复核的考生,可于2026年6月12日至6月26日期间再次登录成绩复核系统查询复核结果。

附件:重庆市中小学教师资格考试(面试)承诺书

 

 

                重庆市教育考试院                     

                 2026年5月9日 

江西省2026年上半年中小学教师资格考试(面试)考前温馨提示

各位考生:

2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日 至5月17日举行。为确保广大考生顺利应考,现就有关事项温馨提示如下。

一、做好考前准备

(一)准考证打印。考生于5月11日至5月17日登录“中小学教师资格考试网”(https://ntce.neea.edu.cn)自行下载并打印准考证,考试当天,携带本人有效期内居民身份证原件、纸质准考证入场,二者缺一不可。

(二)提前熟悉考点。考前务必确认本人考试考点具体地址,提前规划出行路线,关注天气及交通状况,预留充足入场安检时间,避免迟到。

二、遵守考试规则

(一)准时入场。考生严格按照准考证标注时间抵达考点,考试开始15分钟后,不得进入考场。

(二)主动配合安检。考生进入考点时,请配合工作人员进行安检及身份核验,通过后方可进入。切勿携带具有存储、拍摄、发送或接收信息功能的电子设备(如:手机、耳机、智能手表、智能眼镜等)进入候考室。若携带手机等禁带物品,请按考点统一要求存放至考点入口集中管理区域指定位置,考试结束后按规定到指定位置领取。建议考试当天不携带背包,不穿戴带有金属饰品的衣物,以免影响入场效率。

(三)遵守考试流程。全程服从工作人员引导,依次完成身份核验、抽签、候考、抽题、备课、面试等环节;面试程序严格按照结构化问答(5分钟)→试讲/演示(10分钟)→答辩(5分钟)进行;面试结束后,须及时上交相关材料,有序离场,不得在考点内逗留、喧哗、拍照或泄露试题内容。

三、诚信参加考试

考生应诚信参加考试,自觉服从考试工作人员管理。凡有违纪、作弊等行为,将依据《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关规定进行认定和处理;同时,根据《教师资格条例》有关规定,3年内不得再次参加教师资格考试。如情节严重、触犯刑法的,将移送公安部门依法处理。

衷心祝愿各位考生发挥最佳水平,顺利通过考试!

江西省教师资格认定指导小组办公室

2026年5月12日

广西2026年上半年中小学教师资格考试面试考生注意事项

广西2026年上半年中小学教师资格考试面试将于5月16日至17日举行,考生参加考试须注意以下事项并遵守考场规则。

一、注意事项

(一)打印《准考证》

考生可于5月11日至17日登录“中小学教师资格考试”网(https://ntce.neea.edu.cn,下同)下载打印《准考证》。《准考证》是考生参加考试的重要凭证,禁止在《准考证》正、反两面涂改或书写任何内容。

(二)按照《准考证》标明的时间参加面试

考生须按照《准考证》上标明的时间到达考点候考室,超过规定的“进入候考室时间”15分钟后到达的考生,不得进入候考室。请考生提前查询考点位置,合理规划赴考路线,如距离考点位置较远,可提前安排食宿事宜,确保按时参加考试。

(三)检查有效身份证件

考生考前应检查有效身份证件,如不在有效期内或遗失了要及时补办。其中非广西户籍考生的有效居民身份证可在公安分局同时申请办理身份证和临时身份证;或者先就近到当地派出所申请办理身份证,再到公安分局申请办理临时身份证。办理临时身份证立等可取。

考生考前遗失有效居民身份证的,可补办居民身份证(或临时身份证)参加考试,也可在网上自行申请开具带照片的临时身份证明(一般情况下10分钟内即可出具)并下载打印,持纸质的临时身份证明参加考试。广西户籍考生的临时身份证明办理方法为:登录“桂警通办”小程序,选择“临时身份证明”模块办理。非广西户籍的考生要注意了解户籍所在省份是否有公安部门指定的网站或小程序办理临时身份证明、如何办理等。

(四)中等职业学校专业课、中等职业学校实习指导教师资格面试教材要求

报考中等职业学校专业课、中等职业学校实习指导教师资格面试的考生,建议选用中职类别近三年出版或广西中职学校目前在用的新教材或修订版教材(中职类别教材是指教材封面或内页有明确为中等职业教育选用教材等相关内容的字样;如无相关内容字样,则须提供广西中职学校近半年内出具的教材使用证明并加盖学校公章)。不带教材、仅提供教材部分章节内容、仅提供课件或讲义的考生,不能参加考试。考生如对教材选用不明确的,可登录“国家职业教育智慧教育平台教材资源中心”(https://vocbook.civte.edu.cn/)进入“教材展示”-“中等职业教育”版块按需检索选用(购)。

(五)面试流程和规定

考生须按照抽题、备课、试讲(或演示)、答辩等考试流程完成考试。其中试讲须按照讲课形式进行,说课形式不予给分。

(六)面试成绩公布后可申请成绩复核

面试成绩公布时间为6月12日,届时考生可登录“中小学教师资格考试”网进行查询。考生如对本人的面试成绩有异议,可自成绩公布之日起10个工作日内,登录“广西中小学教师资格考试考生自助平台”(https://jz.gxeea.cn:8083,下同)申请成绩复核,逾期不再受理。考生提交复核申请15日后可登录“广西中小学教师资格考试考生自助平台”查看复核结果。成绩复核只核查面试各项分数是否统计错误,不提供具体评分细则,不重评。

二、考场规则

(一)考生须持《准考证》(正、反面不得涂改或书写任何内容)、报名填写的有效身份证件,两证缺一不可。有效身份证件包含居民身份证(含临时身份证、公安部门出具的带有照片的临时身份证明)、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证。

(二)考生须按照《准考证》上标明的时间到达考点候考室。超过规定的“进入候考室时间”15分钟后到达的考生,不得参加面试,面试成绩按照缺考处理。

(三)考生可携带必要的文具(铅笔、蓝色或黑色钢笔、签字笔等)参加考试,不得携带包、书籍(参加中等职业学校专业课、实习指导教师资格考试面试的考生须携带试讲教材完整版的原件或复印件一式两份除外)、资料,具有无线接收和传送功能的设备、电子存储记忆录放设备、计时计算工具,如手机、智能眼镜、电子手环、手表(含智能表、石英表和机械表)、耳机(含有线耳机和无线耳机)、照相机、摄像机、扫描仪、存储介质、计算器以及涂改液、修正带、管制器具、打火机等非考试物品进入候考室、备课室和面试室。非考试物品应放置在指定的非考试物品暂放处。

(四)考生入场时,应主动接受监考员按规定进行的身份验证和随身物品检查。进入候考室后要保持安静,听从安排在指定区域做好相关准备。

(五)考生备课时,须将本人《准考证》和有效身份证放在课桌的指定位置,以便核验。备课时间为20分钟。

(六)考生须在工作人员的引导下进入面试室。面试时,试讲须按照讲课形式进行,说课形式不予给分。

(七)面试结束后,考生须将抽取的面试试题及备课纸、草稿纸交给考官,在得到考官许可后方可离开面试考场,不得向考官询问成绩和结果,不得在考场附近大声喧哗。

(八)考生如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行认定和处理。如考试违规行为被认定为作弊的,将依据《教师资格条例》,并综合作弊情节和后果,处以所报名参加考试的各科成绩作废和暂停参加该项考试1至3年的处罚。如在考试过程中有组织作弊、代替他人或者让他人代替自己参加考试等涉嫌违法犯罪行为的,将根据《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一的规定,移送司法机关追究刑事责任。

                                                 广西壮族自治区招生考试院

                             2026年5月11日

湖北省2026年上半年中小学教师资格考试(面试)考前提醒

2026年上半年中小学教师资格考试(面试)将于5月16日至17日举行。为确保考生顺利参加考试,现就有关事项提醒如下:

  1.及时打印准考证。考生应于5月11日至17日通过中小学教师资格考试官网(https://ntce.neea.edu.cn)打印准考证。请考生认真阅读准考证上的“考生须知”和“特别提示”等内容,准确掌握考点地址、进入候考室时间等信息,预留充足的时间提前抵达考点,以免延误考试。

  2.备好个人证件。考生参加考试时必须携带有效期内的居民身份证(港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)、准考证。准考证上的姓名、证件号码、照片与所持上述身份证件信息不一致者,不得参加考试。电子身份证、护照、驾驶证等不作为考试入场有效证件使用。

  3.遵守考试时间安排。中小学教师资格考试为全国统一考试,考试时间如与考生的其它考试、工作、学习等时间冲突,请考生做好选择,妥善安排。

  4.诚信守纪应考。考生须遵守有关考试纪律和规定,服从考试工作人员管理,严禁携带具有拍摄、发送或者接收信息功能的电子设备(如手机、耳机、智能手表、智能手环、智能眼镜等)。考试违规行为将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)认定和处理,其中认定为作弊行为的,依据《教师资格条例》(国务院令第188号)相关规定,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。情节严重、触犯刑法的,将移送司法机关依法处理。

  考生可于2026年6月12日起通过中小学教师资格考试官网查询考试成绩。预祝考生考出理想成绩!

湖北省教育考试院
2026年5月11日

回顶部
回顶部